Норвегия. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Норве́гии. Развитие аграрного производства ограничивают суровые природно-климатические условия; с 2015 г. ежегодный объём государственных субсидий в сектор составляет менее 1 % ВВП (0,8 % в 2020). Национальное производство полностью удовлетворяет внутренние потребности в продукции животноводства и некоторых зерновых (овёс, ячмень) культурах; сохраняется зависимость Норвегии от импорта пшеницы (свыше 45 % в 2020; около 50 % в начале 2000-х гг.).
С середины 20 в. происходит массовое сокращение числа фермерских хозяйств (около 136 тыс. за 1950–2000; свыше 30 тыс. за 2000–2020) при одновременной концентрации производства, создании крупных узкопрофильных предприятий. В 2021 г. в Норвегии зарегистрировано свыше 38 тыс. сельскохозяйственных предприятий, из них около 12 тыс. специализировались на молочном скотоводстве, около 14 тыс. – на овцеводстве (к началу 2010-х гг. – около 48 тыс. сельскохозяйственных предприятий, из них около 12 тыс. специализировались на молочном скотоводстве, около 15 тыс. – на овцеводстве). В период 1989–2021 гг. средний размер ферм увеличился более чем в 2,5 раза: с 10 до 26 га. Около 55 % сельскохозяйственных предприятий имеют до 20 га, около 45 % – более 20 га (2021).
Площадь сельскохозяйственных угодий около 10 млн га (2021; около 3 % территории страны), из них около 68 % приходится на луга и пастбища, 32 % – под посевами зерновых и бобовых культур, картофеля.
Животноводство
Ведущая отрасль сельскохозяйственного производства – животноводство; традиционно его основные направления – молочное скотоводство и овцеводство. Поголовье (тыс.; 2021): крупного рогатого скота – 901 (в том числе 215 – молочное стадо; 875 в 2010, в том числе около 305 – молочное стадо), овец – 2265 (920 тыс. в 2010), свиней – 773 (850 тыс. в 2010), коз – 69 (около 67 в 2010), лошадей – 27 (37 тыс. в 2010), кур (млн; 2021) – 4,6 (4,0 в 2010). Основные животноводческие районы – юго-запад (фюльке Ругаланн) и центральная часть (фюльке Иннландет) страны, где производится более ⅓ всей продукции отрасли. Развиты фермерское звероводство (норка, лисица, песец), оленеводство (на севере Норвегии). Производство основных видов продукции (тыс. т, 2020): мясо 348 (324 в 2011), в том числе свинина – 131 (129 в 2011), птица – 107 (85 в 2011), говядина и телятина – 85 (82 в 2011), баранина и ягнятина – 25 (24 в 2011), яиц – 1,2 млрд шт. (около 1,0 млрд в 2011), молока – 1,56 млн т (1,54 млн т в 2011). Увеличивается число хозяйств, в которых на базе использования только натуральных кормов производится экологически чистая продукция (более 2 тыс. в начале 2010-х гг.; специализируются главным образом на разведении крупного рогатого скота).
Растениеводство
Растениеводство в значительной степени ориентировано на производство кормов для животноводства. Основная зерновая культура – ячмень (590 тыс. т в 2021; около 52 % общего сбора зерновых; 460 тыс. т в 2011); среди других – овёс (252 тыс. т в 2021; 220 тыс. т в 2011), пшеница (244 тыс. т в 2021; 460 тыс. т в 2011), рожь, ржано-пшеничные гибриды, масличные культуры. Выращивают картофель (369 тыс. т в 2021; около 298 тыс. т в 2011; имеет кормовое и продовольственное значение). Главная житница Норвегии – юго-восточная часть страны (у границы со Швецией) и район Осло-фьорда. Близ крупных городов (Осло, Ставангер, Тронхейм) – тепличные хозяйства (овощи, цветы). С начала 21 в. в прибрежных районах на юго-западе и западе Норвегии активно внедряется производство экологически чистой продукции (часть урожая экспортируется). Более мягкий климат западного побережья (сказывается влияние Северо-Атлантического течения) позволяет выращивать в открытом грунте клубнику (в фюльке Тромс-ог-Финнмарк плантации т. н. арктической клубники – одни из самых северных в мире), черешню.
Рыболовство
Рыбохозяйственный комплекс (включает морское рыболовство, рыборазведение и рыбопереработку) – вторая важнейшая отрасль экономики и международной специализации Норвегии после нефтегазодобычи; его традиционная основа – морское рыболовство. Из-за резкого снижения объёмов морского улова в 1960-х гг. (вызван в том числе неограниченным выловом рыбы) с начала 1970-х гг. (частично как компенсационная мера) активно развивается искусственное рыборазведение (главным образом лососёвых пород; основной район – юго-западное побережье); с середины 1990-х гг. продукция рыбоводства начала занимать важное место в норвежском экспорте.
Сохраняется (несмотря на многократные попытки запрета со стороны ЕС и международных природоохранных организаций) промысел китов (575 в 2021, в основном малые полосатики) и тюленей (5,8 тыс. в 2019); в начале 2010-х гг. квоты на вылов китов и тюленей растут. Рыбные ресурсы рек и озёр Норвегии не имеют важного промышленного значения (улов 416 т в 2021), однако являются важным объектом любительского и спортивного рыболовства.
Рыболовный флот насчитывает около 6 тыс. судов (2019), бо́льшую часть составляют малые суда (длиной до 10 м). За 1950–2019 гг. число профессиональных рыбаков сократилось почти в 9 раз (11,0 тыс. человек в 2019, из них 1,6 тыс. – сезонные рабочие); одновременно растёт число занятых в рыборазводных хозяйствах (более 7,5 тыс. человек в 2019). Число предприятий (2010) по морскому лову и первичной обработке рыбы и морепродуктов – около 800; рыборазводных хозяйств – 1300 (из них около 800 разводят сёмгу и форель); около 100 предприятий специализируются на забое китов и тюленей. Основные районы рыболовства – прибрежные воды центральной части Норвегии (напротив фюльке Мёре-ог-Ромсдал, район Олесунна; преимущественно лов сельди) и на севере страны (у фюльке Тром-ог-Финнмарк и Лофотенских о-вов; в основном треска и креветки). Главный объект промысла – сельдь (всего 561,5 тыс. т, 2019). В акваториях Баренцева, Норвежского и Северного морей ведётся лов (тыс. т, 2019): трески (330), скумбрии (159), сайды (195), путассу, ракообразных, моллюсков и др.
Основа рыбоводства – разведение т. н. норвежского лосося (искусственно выращенная сёмга; около 1,4 млн т в 2020) и радужной форели (около 97 тыс. т в год). Норвегия также является мировым лидером по разведению атлантической трески, атлантического палтуса, пёстрой зубатки; растут объёмы производства различных моллюсков, омаров и др. Основные районы концентрации рыборазводных хозяйств – фюльке Нурланн, Вестланн, Мёре-ог-Ромсдал.
Общий объём выловленной и искусственно выращенной рыбы и морепродуктов 3,9 млн т (2020). В 2020 г. объём продукции рыборазводных хозяйств более чем в 1,7 раза меньше морского улова (в стоимостном выражении аквакультура в 3 раза больше, чем рыболовство).
Важная составляющая рыбохозяйственного комплекса – переработка побочных продуктов рыболовства и рыбоводства (производство рыбьего жира и прочих биохимических веществ, рыбокостной муки и др.) для дальнейшего использования, в том числе в сельском хозяйстве (как добавки к кормам, удобрения и др.).
Лесное хозяйство
Лесное хозяйство в экономике Норвегии имеет существенно меньшее значение, чем в соседних Швеции и Финляндии. Площадь лесов 12,1 млн га (2020), из них частные владения – около 80 %, государственные – 12 %, общественные леса – 4 %, леса на территориях, принадлежащих компаниям, – 4 %. Ель занимает 44 % лесопокрытой площади, сосна – 31 %, широколиственные породы деревьев – 25 %. Продуктивная лесная площадь составляет около 7 млн га (из них только половина относится к территориям экономически выгодного лесного хозяйства). В начале 2010-х гг. насчитывалось свыше 120 тыс. лесохозяйственных предприятий, большинство – мелкие семейные фирмы. В 2021 г. заготовлено 11,5 млн м3 круглого леса; основной район – Восточная Норвегия.