Нобелевская премия по химии 1905
Нобелевская премия по химии 1905. Пятая премия была присуждена немецкому химику А. Байеру.
Формулировка Нобелевского комитета: «За заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям» («In recognition of his services in the advancement of organic chemistry and the chemical industry, through his work on organic dyes and hydroaromatic compounds») (The Nobel Prize in Chemistry 1905 // The Nobel Prize).
В 1905 г. на премию по химии было подано 38 номинаций, среди которых Байер не был абсолютным лидером – 10 номинаций. Больше всех номинаций было у А. Муассана (премия 1906, 22 номинации). Среди остальных номинантов – Д. И. Менделеев, В. Оствальд (премия 1909), Э. Бухнер (премия 1907), А. Ле Шателье, Дж. Чамичан, Т. Ричардс (премия 1914) (Nomination archive. Nobel Prize in Chemistry 1905 // The Nobel Prize).
Байер рано заинтересовался химией, уже в 12 лет получив новую, неизвестную науке, двойную соль. Изначальные интересы его лежали в области физической химии (он обучался у Р. В. Бунзена), но затем, после перехода к Ф. А. Кекуле, Байер заинтересовался органической химией.
Его работа, удостоенная Нобелевской премии, была связана с синтезом индиго – весьма дорогого красителя, издавна добывавшегося из растений в Индии. В 1866 г. Байер, опираясь на работы французского химика О. Лорана, получил из индиго изатин, что позволило расшифровать структуру индиго, а затем, в 1883 г., синтезировал индиго направленным синтезом, что подтвердило структуру и открыло путь к промышленному синтезу красителя.
Всего фон Байеру удалось получить индиго синтетическим путём тремя основными способами, а именно: из орто-нитрофенилуксусной кислоты, орто-нитрокоричной кислоты и орто-нитробензальдегида и ацетона (Baeyer A. Darstellung von Indigblau aus Orthonitrobenzaldehyd / A. Baeyer, V. Drewsen // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft. 1882. Bd. 15, № 2. S. 2856–2864). Это проложило путь для получения индиго из сырья, которое можно без особых трудностей получить из каменноугольной смолы.
За эти работы в 1905 г. Байер был удостоен Нобелевской премии. Он не присутствовал на церемонии из-за болезни. Во время вручения медалей и дипломов премии президент Шведской королевской академии наук так представил работу нобелиата:
«Индиго, великолепный пигмент растения индиго, считался самым важным из всех органических пигментов из-за его красоты и стойкости цвета, и ежегодная сумма, которую Запад платил Индии за него, составляла очень значительную сумму. Поэтому воспроизвести пигмент синтетическими методами и сделать его более доступным было исключительно привлекательной задачей для химических исследований.
Однако сложный и уникальный состав индиго сделал эту задачу одной из самых сложных. Здесь не могло быть и речи об одном из тех случайных открытий, которые по счастливой случайности, кажется, дают половину проделанной работы. Потребовались годы, чтобы даже проницательность и экспериментальное мастерство фон Байера позволили ему получить необходимое представление о химическом составе пигмента и получить возможность производить его из более простых компонентов. Даже после завершения чисто научной части работы потребовалось ещё несколько лет, чтобы сделать результаты, полученные в ходе исследований, применимыми к технологиям» (Lindstedt A. Award ceremony speech // The Nobel Prize).
Таким образом, Нобелевский комитет подчеркнул не только достижения химика в синтезе органического вещества, но и то, что он сумел довести свои научные работы до возможности масштабирования их в крупнотоннажном производстве.