Сиаловые кислоты
Сиа́ловые кисло́ты, моносахариды, N-ацетил- и N-гликолилнейраминовые кислоты, которые могут иметь дополнительно О-ацетильные, О-метильные или О-сульфатные группы.
Бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в неполярных растворителях. В связанном состоянии (входят в состав ганглиозидов, гликопротеинов, муцинов, олигосахаридов молока и др.) присутствуют во всех тканях животных и в некоторых микроорганизмах; в свободном виде обнаружены в спинномозговой жидкости, слизистой оболочке желудка, щитовидной железе, икре некоторых видов рыб.
Определяют антигенные и рецепторные свойства клеток, участвуют в их взаимодействии с вирусами, токсинами, гормонами и другими агентами.