Намытые почвы
Намы́тые по́чвы, почвы, сформировавшиеся в условиях проявления делювиальных процессов (в том числе путём отложения продуктов эрозии), происходящих в более высоких частях ландшафта, и имеющие в профиле намытый горизонт. Ареалы намытых почв приурочены к аккумулятивным элементам рельефа: узким и слабоврезанным долинам местной гидрографической сети, подножиям склонов, понижений между холмами и т. д., подстилаются погребёнными почвами, сформировавшимися в условиях отсутствия или слабого проявления делювиальных процессов.
На эрозионно опасных пахотных склонах преобладающими элементарными почвенными процессами, определяющими формирование намытых почв, являются смыв и намыв почвенного материала, принесённого сверху. Намытые почвы, образованные путём отложения продуктов эрозии, делятся на группы по мощности наносов:
маломощным наносом (слабонамытые) – до 20 см;
среднемощным (средненамытые) – 20–40 см;
мощным (сильнонамытые) – более 40 см.
Их профиль характеризуется слоистостью и хорошей оструктуренностью.
В «Классификации и диагностики почв России» (2004) намытым почвам соответствуют отдел стратозёмов и стратифицированные подтипы любых почв. Отдел стратозёмов объединяет почвы, бо́льшая часть профиля которых представлена гумусированной стратифицированной толщей мощностью более 40 см. Её можно условно рассматривать как стратифицированный серо-, тёмно- или светло-гумусовый горизонт. Его верхняя часть вмещает аккумулятивно-гумусовый горизонт с близкими свойствами. Стратифицированный горизонт перекрывает профиль какой-либо почвы или минерального субстрата. Формирование стратозёмов связано с водной или эоловой аккумуляцией, а также с периодическим искусственным поступлением минерального и/или органического материала. Это поступление осуществляется в течение длительного времени и сингенетично почвообразованию. Разделение стратозёмов на типы проводится по характеру гумусовых и стратифицированных горизонтов, а также по наличию погребённого почвенного профиля на глубине до 100 см.
Стратозёмы подразделяются на собственно стратозёмы и агростратозёмы. В соответствии с «Классификацией и диагностикой почв России» (2004) слабонамытым почвам соответствуют стратифицированные подтипы конкретных почв (в том числе пахотные аналоги); средненамытым – частично стратифицированные подтипы конкретных почв (в том числе пахотные аналоги), если мощность намытого (аллохтонного) горизонта менее 40 см; сильнонамытым – стратозёмы и агростратозёмы.
Намытые почвы, как правило, отличаются повышенным плодородием. Уровень их плодородия зависит от происхождения наносов, т. е. от того, из какого горизонта почвы они сформировались. Если неэродированные или слабо эродированные почвы подвергаются на склоне эрозионным процессам, то намытые почвы богаты гумусом и элементами питания. Нередко запасы гумуса в намытых почвах в несколько раз выше, чем в неэродированной почве. Однако излишняя мощность и гумусированность не может быть в полной мере использована растениями: это «мёртвый» законсервированный запас гумуса. Если же формирование почв происходит из продуктов глубоких горизонтов почв и пород (глина, песок, щебень и др.), то такие почвы характеризуются пониженным плодородием. Кроме того, намытые почвы обладают неблагоприятными водно-физическими свойствами: низкой водопроницаемостью, слабой аэрацией, склонностью образовывать на поверхности почвенную корку.