Наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца в 1769 г.
Наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца в 1769 г. Второе и последнее в 18 в. прохождение Венеры по диску Солнца жители Земли могли наблюдать 23 мая (3 июня) 1769 г. Как и предыдущее прохождение Венеры, 26 мая (6 июня) 1761 г., это событие привлекло внимание астрономов всего мира, рассчитывавших на основе наблюдений определить точное значение параллакса Солнца и тем самым – величину астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца). Значения параллакса Солнца, определённые по материалам наблюдений 1761 г., лежали в интервале 8,28–10,60″, т. е. отличались друг от друга почти на 30 % (по современным радарным измерениям, это значение, утверждённое в 1976 г. на 16-м съезде Международного астрономического союза, равно 8,794148″).
Готовясь к наблюдениям 1769 г., астрономы надеялись существенно увеличить их точность за счёт широкого применения ахроматических рефракторов, изобретённых в середине 18 в. английским оптиком Дж. Доллондом, а также благодаря приобретённому ранее опыту по фиксации моментов касаний дисков Венеры и Солнца, что составляло главную задачу наблюдателей. Кроме того, заметно увеличились масштабы наблюдений. Если в 1761 г. в наблюдениях участвовал 121 человек в 63 точках земного шара, то в 1769 г. наблюдения проводил 151 человек в 77 астрономических пунктах. Эти пункты располагались от Сибири до Калифорнии, от Новой Англии до Мадраса, от Швеции до Таити (экспедиция Лондонского королевского общества на этот остров проходила под командованием капитана Дж. Кука, совершавшего тогда своё первое кругосветное плавание). К наблюдениям присоединились и американские учёные, экспедицию которых организовало Американское философское общество. Это стало первым участием американских учёных в международном научном проекте.
Наибольшее количество наблюдательных станций организовала Петербургская академия наук, начавшая по приказу императрицы Екатерины II подготовку экспедиций ранее других академий наук, ещё в марте 1767 г. В Англии и Франции были заказаны самые совершенные на то время инструменты на 10 тыс. рублей. Самый крупный заказ получил известный английский мастер Дж. Шорт. Полученными инструментами были оснащены 7 экспедиций, места для которых выбирали на основе тщательного анализа условий предстоящих наблюдений. 6 мест находились в европейской части Российской империи. 3 из них располагались на северо-западе: г. Кола, село Поной Кольского уезда Архангелогородской губернии (ныне не существует), село Умба Двинского уезда Архангелогородской губернии (ныне рабочий посёлок Мурманской области). Ещё 3 места располагались на востоке европейской части Российской империи: г. Гурьев, г. Оренбург, Орская крепость (ныне г. Орск). 7-ю станцию наблюдений разместили в Восточной Сибири (г. Якутск). Наблюдения также проводили в Астрономической обсерватории Петербургской академии наук.
Наряду с астрономами и геодезистами Петербургской академии наук (П. Б. Иноходцев, И. И. Исленьев, С. Я. Румовский и др.) для участия в наблюдениях в Россию были приглашены иностранные астрономы: В. Л. Крафт, А. Лексель, Г. Ловиц, Х. Майер, Ж.-А. Малле, Ж.-Л. Пикте, Х. Л. Эйлер. При этом не только наблюдения, но и вся предварительная подготовка к ним осуществлялась объединёнными усилиями российских астрономов и их коллег из Парижской академии наук, Лондонского королевского общества и ряда других европейских научных учреждений, что существенно помогло оснастить экспедиции необходимыми инструментами. В наблюдениях прохождения Венеры 23 мая (3 июня) 1769 г. приняла участие и Екатерина II, которая, чтобы не мешать учёным, приказала оборудовать ей небольшой павильон под Санкт-Петербургом, в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов в составе Санкт-Петербурга). На всех российских станциях, кроме станции в Умбе, наблюдения прошли успешно. Отчёты наблюдателей были собраны академиком С. Я. Румовским, осуществлявшим по поручению Академии наук общее руководство всей организацией экспедиций, и в 1771 г. опубликованы в его отчётной работе «Наблюдения явления Венеры в Солнце в Российской империи, в 1769 году учиненные, с историческим предуведомлением». В целом наблюдения 1769 г. позволили заметно повысить точность определения параллакса Солнца. По новым данным, значения параллакса находились в пределах 8,43–8,80″. В частности, С. Я. Румовский, которому в вычислениях помогал Л. Эйлер, получил значение параллакса Солнца, равное 8,62″. Таким образом, расхождение найденных значений, обусловленное свойствами оптики, прозрачностью атмосферы, навыками наблюдателей и другими причинами, превышало 5 %, что по-прежнему не могло удовлетворить учёных.
Несмотря на то что экспедиции 1761 и 1769 гг. не оправдали в полной мере надежд учёных, они способствовали развитию международного научного сотрудничества, а также совершенствованию инструментов и методов наблюдений. Кроме того, при организации экспедиций перед учёными наряду с астрономическими ставили географические и физические задачи. Такое совмещение задач было особенно важно для России, значительная часть территории которой оставалась почти не изученной. Поэтому решение Академии наук об организации комплексных экспедиций и выделении для этих целей дополнительных средств было поддержано лично Екатериной II. Благодаря этому физические экспедиции П. С. Палласа, И. И. Лепёхина, И. П. Фалька, С. Г. Гмелина и др., организованные в 1768–1774 гг. как дополнение к астрономическим, стали одной из важнейших страниц в истории экспедиционной деятельности Петербургской академии наук в 18 в.