Мусей (поэт)
Мусе́й (Μουσαῖος), легендарный древнегреческий поэт, герой и пророк.
Его матерью античные источники называли Селену. Отцом, по разным версиям, считался Эвмолп, основатель рода потомственных жрецов Элевсина Эвмолпидов (по отдельным версиям, Эвмолп – сын Мусея; Суда // Фрагменты ранних греческих философов. Москва, 1989. С. 66), либо Антифем, упомянутый в поэме «Орфическая аргонавтика». По некоторым источникам, был учеником Орфея; примечательно, что «Орфическая аргонавтика», написанная от лица последнего, обращена именно к Мусею.
С именем Мусея связано зарождение поэтического искусства в Аттике, элевсинских мистерий и орфизма. Считался одним из создателей письменности (Схолии к Дионисию Фракийскому, 783 b // Фрагменты ранних греческих философов. Москва, 1989. С. 67, 137) и гекзаметра (Демокрит в пересказе Маллия Теодора, фр. 568а // Фрагменты ранних греческих философов. Москва, 1989. С. 67). Предполагаемый автор поэм «Эвмолпия», «Титаномахия», «Теогония» и «Наставлений» к сыну Эвмолпу. Мусею также приписывалось множество текстов религиозного и пророческого характера, но с наибольшей уверенностью атрибутировать ему можно только гимн к Деметре, на что указал Павсаний («Описание Эллады». I. 22. 7). По сообщению Геродота, в период правления Писистрата хресмолог (составитель оракулов) Ономакрит опубликовал сборник прорицаний Мусея, но позднее был уличён Ласом Гермионским в подлоге: он приписал Мусею предсказание, согласно которому о. Лемнос и близлежащие острова должны исчезнуть в море (Геродот. VII. 6). Климент Александрийский («Строматы». VI. 5) отмечал, что именно Мусею принадлежит сравнение поколений людей с листьями на деревьях, которое Гомер позаимствовал и перефразировал в «Илиаде» (VI. 147–148).
Как и многие другие греческие поэты, в литературе и иконографии начиная с классической эпохи Мусей представлялся одновременно поэтом и музыкантом: например, он изображён на краснофигурной амфоре, датируемой приблизительно 440 г. до н. э. (Британский музей, Nr. 1847,0909.7), с лирой-хелисом в руках. Однако никаких достоверных сведений о музыкальных достижениях Мусея не сохранилось.