Минно-торпедные комплексы

Морская мина

Морска́я ми́на, вид морского оружия, используемый в водной среде, предназначен для поражения подводных лодок (ПЛ), надводных кораблей (НК), катеров и судов, вертолётов (при полётах на малых высотах) и экранопланов, а также сковывания их действий путём создания минной угрозы в определённых районах (зонах) морских и океанских (ТВД), на внутренних водных путях.

Морская мина состоит из герметичного водонепроницаемого корпуса (изготовленного из стали, сплавов алюминия или композиционных материалов), заряда взрывчатого вещества (ВВ), взрывателя, предохранительных и дополнительных приборов (срочности, кратности, самоликвидации), источника питания, а также устройств, обеспечивающих плавучесть мины, её установку на заданное углубление от водной поверхности или на грунт.

Морские мины могут устанавливаться надводными кораблями, подводными лодками, летательными аппаратами. Они подразделяются:

  • по типу носителей – на корабельные, лодочные, авиационные и универсальные;

  • по массе заряда ВВ – на большие, средние и малые;

  • по способу сохранения места и глубины постановки – на якорные, донные и плавающие (дрейфующие);

  • по принципу действия взрывателя – на контактные и неконтактные;

  • по управлению после постановки – на неуправляемые и управляемые (самоликвидируемые);

  • по степени подвижности – на стационарные и самодвижущиеся;

  • по способу установки на заданное углубление – на устанавливаемые у поверхности, на грунте, на заданной глубине.

Неконтактные взрыватели морских мин срабатывают под воздействием одного (одноканальные) или нескольких (комбинированные) физических полей, в частности, корабля (магнит­ное, электрическое, электромагнитное, акустическое, гидродинамическое, оптическое и др.).

Типы морских мин

Авиационная морская мина – донная или якорная неконтактная мина, имеющая отсек для размещения парашюта, смягчающего удар при приводнении, или стабилизатор, обте­катель (в парашютных морских минах) и противоударное устройство аппаратуры взрывателя (в беспарашютных морских минах). Широко применялись во , а также в (беспарашютные морские мины), где с мая по август 1972 г. американская авиация выставила в территориальных водах Демократической Республики Вьетнам около 11 тыс. мин.Авиационная морская мина Гейро АМГ-1.Авиационная морская мина Гейро АМГ-1. Архив БРЭ.

Акустическая морская мина – неконтактная якорная или донная мина с акустическим взрывателем, срабатывающим при воздействии на него акустического поля цели. Чувствительным элементом взрывателя служат приёмники-гидрофоны, преобразующие шумы, создаваемые движущимся боевым кораблём (судном), в электрические импульсы, приводящие к взрыву мины. Впервые стали применяться во 2-й мировой войне.

Антенная морская мина – якорная контактная мина, имеющая электроконтактные взрыватели в виде нижней и верхней (на буйке) антенн длиной до 30 м. Соприкосновение корпуса цели с антенной приводит к замыканию электрической цепи взрывателя морской мины. Применяется, как правило, для поражения ПЛ.

Буксируемая морская мина (историческая) – контактная мина обтекаемой формы с устройством, обеспечивающим буксировку мины кораблём на заданной глубине. Применялись минными катерами русского флота в и противолодочными кораблями как в , так и во Второй мировой войне.

Гальваноударная морская мина – якорная или плавающая контактная мина с гальваноударным взрывателем. Имеет гальванический элемент, электролит которого в стеклянной ампуле помещён в свинцовом колпаке. При соприкосновении с кораблём (судном) колпак сминается, разрушая ампулу, и гальванический элемент даёт ток, вызывающий взрыв заряда.

Гидродинамическая морская мина – неконтактная мина с гидродинамическим взрывателем, срабатывающим от изменения давления водного столба (гидродинамического поля), вызванного корпусом движущегося корабля (судна).

Донная морская мина – неконтактная мина с отрицательной плавучестью. Ставится на дне мо­ря (океана). Обычно имеет металлический корпус диаметром до 0,6 м и длиной до 6 м, зарядную камеру с 250–1000 кг ВВ и детонаторами, приборную камеру с аппаратурой неконтактного взрывателя, дополнительными приборами и источниками питания. Глубина постановки против НК обычно не превышает 50–70 м, против ПЛ – 200 м (иногда и на бо́льших глубинах). Некоторые образцы донных морских мин оснащены приборами телеуправления.

Дрейфующая морская мина – сорванная с якоря волнением моря (течением) или подсечённая тралом (но не уничтоженная) якорная мина, которая перемещается по поверхности под воздействием ветра и течения.

Индукционная морская мина – неконтактная мина с взрывателем индукционного типа, реагирующим элементом которого служит индукционная катушка. При изменении , вызванного прохождением корабля (судна), в катушке наводится электрический ток, приводящий с помощью реле к взрыву заряда мины.

Инженерная морская мина – специальная донная мина, телеуправляемая по проводам. Предназначена для защиты подходов к десантоопасным участкам берега. Широкого распространения не получила. В бо́льшей степени применимы контактные инженерные мины (донные и якорные), отличающиеся массой ВВ, предназначенные для поражения десантных кораблей (судов), десантно-высадочных средств, плавающих боевых машин и другой военной техники, используемой при высадке десанта на берег.

Контактная морская мина (якорная или плавающая) – мина с контактным взрывателем, срабатывающим при непосредственном соприкосновении подводной части корпуса корабля (судна) с взрывателем, корпусом мины или её антенными устройствами. По принципу действия взрыватели могут быть гальваноударные, ударно-механические, ударно-электрические и антенные.

Морская мина – ловушка – замаскированная под безопасный предмет, способный привлечь внимание человека в море (плавающие ящик, плотик, шлюпка и т. д.). Срабатывает в момент прикосновения или приближения к нему.

Морская мина с комбинированным взрывателем – наиболее распространённая неконтактная мина, имеющая многоканальный взрыватель, срабатывающий от двух и более физических полей корабля (судна), действующих одновременно или в определённой последовательности, например, магнитный и акустический, магнитный и гидродинамический и др. При этом один канал может быть дежурным (вспомогательным), а другой – рабочим (основным).

Неконтактная морская мина – мина, взрыватели которой срабатывают при прохождении корабля (судна) на определённом расстоянии от воздействия одного или нескольких физических полей. По принципу построения взрывателя неконтактные морские мины бывают одно-, двух- и многоканальные (комбинированные), а по реагированию на физические поля корабля – акустические, гидродинамические, индукционные, магнитные, комбинированные и др.

Плавающая морская мина – безъякорная мина, которая после постановки остаётся на заданном углублении с помощью прибора плавания гидростатического, электрического или другого типа и перемещается под воздействием морских течений. Обычно снабжается самоликвидатором, который обеспечивает потопление мины по истечении заданного срока.

Противодесантная морская мина (устаревшая) – малая мина, предназначенная для использования на мелководье против малых кораблей и десантно-высадочных средств. Широкого при­менения не имела. В противодесантных заграждениях после 2-й мировой войны распространение получили противодесантные инженерные мины.

Реактивно-всплывающая морская мина – якорная мина, устанавливаемая на большую глу­бину, с дежурным каналом, реагирующим на одно из физических полей ко­рабля (судна). При подходе корабля на заданное расстояние дежурный канал срабатывает, включается реактивный двигатель, мина всплывает и поражает корабль.

Речная мина (устаревшая) – морская или инженерная мина, приспособленная для использования в пресноводных и мелководных бассейнах.

Самонаводящаяся (самоприцеливающаяся) морская мина – якорная неконтактная мина, мина-ракета или мина-торпеда, у которых боевая часть снабжена двигателем и системой самонаведения. Например, американская мина CAPTOR, имеющая в качестве боевой части самонаводящуюся торпеду.

Самотранспортирующаяся морская мина – мина, предназначенная для постановки с ПЛ у входов в порты и военно-морские базы. Является комбинацией торпеды и донной мины. Выпускается в нужном направлении, достигает заданного района и после укладывания на грунт приходит в боевое положение.

Шестовая морская мина (историческая) – устройство, состоявшее из металлической оболочки с ВВ, закреплённое на длинном шесте, который выдвигался с носа специального парового (минного) катера. При атаке катер почти вплотную подходил к кораблю и касался его шестовой миной, которая взрывалась. Шестовая мина применялась в 1860–1880 гг. Особенно эффективно действовали с шестовой морской миной русские моряки под командованием в русско-турецкую войну 1877–1878 гг. С развитием торпед шестовая морская мина потеряла своё значение.

Якорная морская мина имеет корпус сферической или полусферической формы с поло­жительной плавучестью и якорное устройство (тележку). Основные параметры: длина мины 0,6–2,3 м, ширина 0,5–1 м, высота 0,6–1,6 м, масса до 1300 кг. В корпусе размещаются заряд ВВ массой до 550 кг, запальное устройство и приборы взрывателя. Якорные морские мины могут ставиться с водной поверхности, грунта и промежуточной глубины с последующим всплытием на заданную глубину, где удерживаются соединённым с якорем (цепным или тросовым). Против ПЛ могут ставиться на глубине до 250–300 м. Разновидностью якорных морских мин являются противолодочные антенные контактные мины.

История создания и применения

Первое описание прообраза морской мины содержалось в безымянном китайском военном трактате 14 в. Попытки создания морских мин предпринимались в разных странах, в том числе России. В 1807 г. преподаватель российского И. И. Фитцум испытал первую морскую мину, подрываемую с берега по огнепроводному шнуру. В 1812 г. российский учёный П. Л. Шил­линг спроектировал мину с подрывом от береговой электрической батареи, а в 1840 г. академик изобрёл гальваноударную мину для установки под водой на тро­се с якорем.

В качестве эффективного оборонительного средства для защиты подходов к примор­ским крепостям, портам, устьям рек морские мины впервые были применены во время В ходе дальнейшего развития минного оружия был создан механизм ав­томатической установки морских мин на заданное углубление (изобретатель Н. Н. Азаров), усо­вершенствован взрыватель, увеличен заряд мины. В российскими моряками было установлено 4275 морских мин, на которых подорвалось 19 японских кораблей. В 1-й мировой войне морские мины применялись всеми участниками войны (было установлено свыше 300 тыс. мин). За период 2-й мировой войны флотами воевавших госу­дарств установлено около 700 тыс. мин. Активно применялись морские мины в локальных войнах и вооружённых конфликтах второй половины 20 – начале 21 вв.Схема постановки авиационной морской мины Гейро АМГ-1.Схема постановки авиационной морской мины Гейро АМГ-1. Архив БРЭ.

После окончания 2-й мировой войны морские мины совершенствовались в направлениях увеличения мощ­ности зарядов, создания новых типов многоканальных неконтактных взрывателей и сис­тем наведения, повышения устойчивости к обнаружению и тралению и эффективности применения, использования мин со всех видов носителей (НК, ПЛ, авиация). В СССР впервые были созданы самонаводящиеся морские мины, у которых боевые части после обнаружения корабля про­тивника отделялись от платформы (контейнера) и запускались к цели. В 1960-е гг. началось создание принципиально новых минных комплексов активного типа – мин-ракет и мин-торпед с широкополосной системой обнаружения целей. Минное оружие, не потеряв имеющиеся у него преимущества перед другими видами подводного оружия, приобрело новое качество – атаковать цели на достаточно большом расстоянии в относительно короткое время со всеми элементами внезапности.

Начиная с 1950-х гг. в нашей стране были приняты на вооружение: реактивно-всплывающие мины КРМ (корабельная), РМ-1 (авиационная), РМ-2Г (глубоководная); противолодочные мины-раке­ты ПМР-1 и ПМР-2Э (экспортный вариант), противолодочная мина-торпеда ПМТ-1, противолодочные минные комплексы ПМК-1 и ПМК-2; донные мины МДМ-1 и МДМ-2 (морские), МДМ-3 и МДМ-5 (авиационные) разных модификаций; корабельная контактная противодесантная мина КПМ, морская шельфовая мина МШМ. В 1979 г. на флот поступи­ла лодочная самотранспортирующаяся донная мина СМДМ, доставляемая к месту уста­новки торпедой. В 1983 г. на вооружение ВМФ принят минно-торпедный противолодочный комплекс МТПК-1 «Лоцман-Д».

В 21 в. военно-морские силы различных государств всё чаще стали применять морские мины в системах управляемых противолодочных и противокорабельных минных заграждений.

Редакция оборонной промышленности
  • Физическое поле корабля
  • Взрывчатые вещества
  • Типы морских мин
  • Взрыватели неконтактные
  • Взрыватели контактные
  • Мины-ракеты
  • Мины-торпеды