Метеоризм
Метеори́зм (от греч. μετεωρισμός – поднятие, вздутие) (пучение), вздутие живота с ощущением распирания, возникающее при избыточном скоплении газов в тонкой и толстой кишках вследствие усиления в них процесса брожения с обильным газообразованием.
У здоровых людей в тонкой кишке газы практически отсутствуют, т. к. они частично всасываются в кровь и выделяются лёгкими, а также через прямую кишку. При кишечной непроходимости или воспалении стенки кишки, а также при венозном застое нормальный газообмен через кишечную стенку нарушается, поэтому метеоризм является ранним признаком портальной гипертензии (повышения давления в системе воротной вены) и правожелудочковой недостаточности сердца.
Усиление процессов брожения и газообразования может быть обусловлено также недостаточным расщеплением и всасыванием углеводов, которые являются питательной средой для бродильной микрофлоры. Особенно характерен метеоризм после приёма молока при недостатке в организме фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар, вследствие поражения тонкой кишки. Метеоризм после употребления в пищу богатых клетчаткой и крахмалом овощей (картофель, капуста) свидетельствует о нарушении пищеварения преимущественно в начальной части толстой кишки.
Ощущение вздутия постоянно в одном и том же участке живота, исчезающее после урчания, типично для органического стеноза кишечника; вздутие в верхней части живота наблюдается обычно при остром расширении желудка, а в левой его половине – при мегаколоне. Метеоризм – характерный признак т. н. синдрома раздражённой толстой кишки (хронического спастического колита) с длительными запорами.
Обычно метеоризм больше выражен во 2-й половине дня, сопровождается чувством тяжести в животе, иногда – одышкой и болью. Известны случаи метеоризма психогенного происхождения (живот вздувается буквально в течение нескольких минут), а также вызванные аэрофагией. Лечение метеоризма проводят с учётом его основной причины.