Механострикция
Механостри́кция (от греч. μηχανικός – механический, лат. strictio – сжатие, натягивание), возникновение дополнительной деформации магнитных материалов при наложении механических напряжений, которая обусловлена изменением магнитного состояния материала. Механострикция теоретически предсказана в 1933 г. в работах Н. С. Акулова и Е. И. Кондорского (Akulov. 1933), исследования были продолжены зарубежными физиками (например, Brown. 1937).
Механическое напряжение, наложенное на образец из магнитного материала (ферро-, ферри-, антиферромагнетик), обычно вызывает его деформацию: , где – упругая деформация, – дополнительная механострикционная деформация; , где – длина образца, – изменение длины образца.
Механострикция имеет магнитострикционную природу. При воздействии на магнетик упругих напряжений в нём возникает механострикция даже в отсутствие внешнего магнитного поля, связанная как с процессами вращения и смещения доменов (техническое намагничивание), так и с парапроцессом (изменением обменного взаимодействия) (Белов. 1987). При наличии механострикции деформация (например, удлинение) образца оказывается непропорциональной механическому напряжению, что приводит к аномалиям модулей упругости магнетиков (наблюдается отклонение от закона Гука). Наиболее заметно механострикция проявляется в материалах, в которых упругая и магнитная подсистемы сильно взаимосвязаны.
Остаточные деформации, возникающие в процессе изготовления материала, а также деформации, появляющиеся при исследовании образца (например, зажатии образца при креплении), могут вызывать искажение основного (исследуемого) магнитного состояния материала.
Механострикция может только увеличивать общую деформацию. В ряде инваров и редкоземельных сплавов и соединений, особенно вблизи температур магнитных фазовых переходов, упругие деформации вызывают существенное изменение не только направления, но и величины спонтанной намагниченности, что вследствие объёмной магнитострикции в области парапроцесса может приводить к добавочной механострикции (Tishin. 1999).
С механострикцией непосредственно связан -эффект – зависимость модуля упругости (модуля Юнга) магнитных материалов от величины внешнего магнитного поля. Существование механострикции обусловливает в ферромагнитных материалах аномальное поведение модулей упругости, особенно в области магнитных фазовых переходов. Так, в никеле и пермаллое аномалии модуля Юнга связаны с механострикцией, возникающей за счёт ориентации векторов спонтанной намагниченности.
-эффект описывается выражением:
(1)
где – механострикция, а определяет величину – истинный модуль упругости ( – упругое напряжение) (Белов. 1987). Чем больше величина механострикции, тем более выраженным является -эффект, и эта взаимосвязь наиболее чётко проявляется в никеле (Engler, 1938). Характер температурных зависимостей и знак -эффекта существенно зависит от кристаллографического направления. На рисунке представлены температурные зависимости магнитных вкладов в -эффект высокочистого гадолиния (Spichkin. 1999). Как видно, вдоль кристаллографической оси (кривая 1) -эффект кристалла отрицателен, в точке Кюри ( К) он меняет знак и при дальнейшем охлаждении положителен, в то время как вдоль кристаллографической оси (кривая 2) -эффект имеет положительную величину до температуры 170 К, а затем становится отрицательным.
В ряде магнитоупорядоченных веществ, например в (Magnetoelasticity in SmFe2. 1974; Magnetic anisotropy ... 1999), (Clark. 1972), было обнаружено уменьшение модуля упругости (аномальный -эффект) в слабых магнитных полях.
Основным возможным применением материалов, обладающих механострикцией, являются разнообразные магнитоупругие датчики, которые позволяют проводить контроль и измерение величин дополнительных деформаций, напряжений и т. п. по измерению магнитных характеристик вещества.