Механические испытания электронных приборов
Механи́ческие испыта́ния электро́нных прибо́ров, проверка на прочность и устойчивость работы при внешних механических воздействиях – ударах, вибрациях, ускорениях, акустических шумах и т. п.; один из видов испытаний на надёжность. При механических испытаниях на прочность проверяется способность электронных приборов противостоять разрушающему воздействию механических нагрузок и сохранять свои параметры в заданных пределах после прекращения воздействия внешних факторов. Механические испытания на устойчивость предусматривают проверку способности электронных приборов сохранять свои параметры в установленных пределах и выполнять заданные функции в условиях воздействия механических факторов.
Методы механических испытаний выбирают в зависимости от вида и характера механических воздействий, с учётом конструктивно-технологических свойств электронных приборов, важнейшим из которых является резонансная частота конструкции электронного прибора. Выбранный метод должен обеспечить проверку прочности и (или) устойчивости функционирования электронного прибора при наиболее жёстких режимах механического воздействия.
К наиболее распространённым видам механических испытаний относятся испытания на вибропрочность, виброустойчивость и воздействие одиночных ударов. Испытания на виброустойчивость и вибропрочность проводят на специальных вибростендах, позволяющих автоматически, по заданной программе испытаний, или вручную, с пульта управления, менять режим испытаний и параметры вибрационных нагрузок (частоту и амплитуду вибраций) в достаточно широких пределах.
При испытаниях электронных приборов на вибропрочность выявляют стойкость к усталостному разрушению элементов их конструкции (обычно это происходит на частотах вибрации, близких к собственной резонансной частоте прибора). Испытания на виброустойчивость позволяют подтвердить, что электронные приборы при заданных параметрах вибрации не теряют работоспособности вследствие обрывов или коротких замыканий, возникающих из-за взаимного смещения элементов конструкции прибора (например, сеточных электродов электровакуумных приборов, паяных или сварных соединений). Посредством испытаний на воздействие одиночных ударов выявляют наиболее нагруженные элементы конструкции электронных приборов, в которых под воздействием различных механических факторов могут возникать внутренние напряжения, превышающие временное сопротивление материала их элементов; такие испытания особенно важны для приборов с хрупкой и сложной конструкцией, например электровакуумных приборов, электронно-лучевых приборов.