Липидный бислой
Липи́дный бисло́й (бислой, двуслой), двуслойная барьерная оболочка из молекул полярных липидов, образующих термодинамически выгодные связи. Составляет структурную и функциональную основу биологических мембран – поддерживает их целостность, обеспечивает избирательную проницаемость, служит средой для транспорта электронов, участвует в активации большого числа мембранных ферментов. Толщина липидного бислоя составляет 4–5 нм.
В состав липидного бислоя обычно входят фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и др.), гликолипиды, стерины, холестерин (укрепляет бислой и снижает его проницаемость).
Внутреннюю, гидрофобную часть липидного бислоя образуют неполярные жирнокислотные «хвосты» фосфолипидных молекул, внешнюю, гидрофильную – их полярные «головки», которые осуществляют взаимодействие липидного бислоя с белковым компонентом мембран. Таким образом формируются 2 гидрофильные поверхности. Распределение молекул в плоскости липидного бислоя может быть неоднородным и зависит от состава липидов, фазового состояния, а также присутствия биологически активных веществ, взаимодействующих с компонентами мембран.
Искусственные мембраны, построенные на основе липидного бислоя, позволяют воспроизвести в модельных системах (например, в липосомах и наносомах) многие функции и характеристики биологических мембран.