#Теории в клеточной биологии и цитологии
Теории в клеточной биологии и цитологии
Тег

Теории в клеточной биологии и цитологии

Теории в клеточной биологии и цитологии
Найденo 7 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Современное состояние теории симбиогенеза
Современное состояние теории симбиогенеза. На протяжении более полувека симбиотическая теория эволюции, развитая на рубеже 19–20 вв. такими российскими и зарубежными учёными, как А. С. Фаминцын, О. В. Баранецкий, К. С. Мережковский, П. Ж. Портье, И. Е. Валлина, Б. М. Козо-Полянский, рассматривалась научным сообществом как псевдонаучная, противоречащая дарвиновской теории эволюции, основанной на наследственной изменчивости.
Биология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Предпосылки теории симбиогенеза
Предпосылки теории симбиогенеза. Появлению теории симбиогенеза предшествовало утверждение российских биологов А. С. Фаминцына и О. В. Баранецкого (1867) о двойственной природе лишайников – результате симбиоза водорослей и грибов. В 1878 г. немецкий биолог А. де Бари ввёл понятие «симбиоз», обозначающее тесное сосуществование двух неродственных организмов, между которыми складываются разные по характеру взаимоотношения, в том числе повышающие возможность выживаемости обоих видов. В 1883 г. немецкий ботаник А. Шимпер впервые установил независимую от деления зелёной растительной клетки репликацию хлоропластов, сходную с делением цианофит (ныне – цианобактерий), и высказал предположение о симбиотическом происхождении хлоропластов от прокариотических организмов.
Биология
Природные процессы, явления в живых организмах
Экзоцитоз
Экзоцито́з, у эукариот процесс активного выведения клеткой продуктов внутриклеточного синтеза во внеклеточное пространство, требующий затрат энергии; осуществляется с помощью ограниченных мембраной образований: транспортных и секреторных пузырьков (везикул) или вакуолей. Термин «экзоцитоз» предложил в 1963 г. бельгийский цитолог и биохимик К. де Дюв (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1974).
Процесс экзоцитоза
Природные процессы, явления в живых организмах
Пиноцитоз
Пиноцито́з, активное поглощение клеткой из окружающей среды жидкостей или коллоидных растворов с содержащимися в них веществами; один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений (белков, липидов, углеводно-белковых комплексов) со значительными затратами энергии в форме АТФ. Процесс не специфичен в отношении поглощаемых веществ и зависит от физиологического состояния клетки и состава окружающей среды. Явление пиноцитоза впервые описано американским эмбриологом и клеточным биологом У. Г. Льюисом в 1931 г. при изучении макрофагов и фибробластов в культуре ткани.
Биология
Клетки
Органеллы
Органе́ллы, постоянные внутриклеточные структуры, расположенные в цитоплазме и выполняющие специализированные функции, необходимые для жизнедеятельности клетки. По функциям органеллы объединяют в 4 системы: синтетический аппарат клетки; вакуолярную (эндомембранную) систему; энергетический аппарат клетки; опорно-двигательную систему – цитоскелет. По строению органеллы эукариотических клеток подразделяют на мембранные (одно- и двумембранные) и немембранные. Общим свойством мембранных органелл является то, что они ограничены мембраной от цитоплазмы и отличаются от неё по составу. К одномембранным принадлежат органеллы вакуолярной системы (эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы и ряд других). К двумембранным относятся: клеточное ядро; митохондрии и пластиды (наиболее значимые из них – хлоропласты), свойственные только растительным клеткам. Немембранные органеллы представлены рибосомами и элементами цитоскелета. Прокариоты лишены большинства органелл, у них имеются лишь клеточная мембрана и рибосомы. Синоним «органоиды» в современной литературе используется крайне редко.
Биология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Многоклеточность
Многокле́точность, способ существования живых организмов в форме совокупности множества взаимозависимых и тесно интегрированных между собой клеток и их производных (различных видов межклеточного вещества). Организмы, существующие в такой форме, называются многоклеточными и противопоставляются одноклеточным организмам, состоящим из одной, полностью самостоятельной клетки.
Биология