Живописцы

Ли Тан

Ли Тан (李唐, пининь Lǐ Táng, второе имя Сигу, 晞古, пиньинь Xīgǔ ) (1049/1050, по другим данным, 1066 или 1070, местность Саньчэн, уезд Хэян, ныне городской уезд Мэнчжоу, городской округ Цзяоцзо, провинция Хэнань – после 1130), китайский живописец. Ли Тана причисляют к «четвёрке великих корифеев» (сы да цзя, 四大家) живописи периода династии , в которую входили также Лю Суннянь, и . Он разносторонне проявил себя в жанрах «люди и предметы» (жэньу, 人物), (хуаняо, 花鸟), пейзаже и изображении быков.

Бóльшая часть жизни Ли Тана пришлась на период династии Северная Сун. Он начинал как профессиональный живописец, живущий с продаж своих работ; в 1114 г. выиграл конкурс на зачисление в недавно созданную императором Хуэй-цзуном Академию живописи (Хуаюань, 画院) в столице Бяньлян () и вскоре получил высшее академическое звание «дайчжао». В ранний период создавал преимущественно панорамные монументальные пейзажи в традициях (10 в.) и (990–1030), а также произведения исторической тематики, отмеченные глубоким психологизмом и возвышенностью образов. После захвата севера страны (конец 1120-х гг.) Ли Тан бежал на юг в Линьань (), куда переехал двор. Ему пришлось продавать свои произведения прямо на улице, но вскоре он был привлечён ко двору императора Гао-цзуна, который воссоздал Академию живописи и назначил художника её директором, наградив высшим знаком академического отличия – «золотым поясом».

Годы творческих исканий Ли Тана завершились в последнее десятилетие его жизни созданием нового типа пейзажа, получившего название южносунского. В начале 12 в. в пейзажной живописи наметилась потребность отказаться от широты охвата сфер Неба и Земли, характерной для пейзажа 10–11 вв., и локализовать восприятие. Ли Тан одним из первых выразил эту тенденцию в своих камерных композициях, в которых горные гряды заменены откосами скал, рощи – фрагментами стволов и крон отдельных деревьев, а передний план доминирует над далями («Десять тысяч ущелий и сосны на ветру», «Горы и река», оба – музей Гугун, Тайбэй; «Сбор папоротника», «Цзиньский Вэнь-гун восстанавливает государство», «Храм у реки в летнюю пору», все – музей Гугун, Пекин). Приближение взгляда зрителя потребовало усиления экспрессии штрихов и большей слитности тональных переходов. Ради этого Ли Тан полностью отказался от тонкой детальной обводки, характерной для северосунской Академии. Он начинал с «очерчивания» (гоу, 勾) силуэтов, затем следовал светлый сине-зелёный прокрас (жань, 染), поверх которого с блистательной виртуозностью наносились моделирующие штрихи, в частности разработанный им тип штриха «насечки большого топора» (да фу пи, 大斧劈). Данные штрихи прописывались с отмашкой сильно наклонной кистью, что позволяло покрывать большие участки изображения. Штрихи имели ясное, насыщенное тушью начало и нечёткое, почти полусухое завершение, благодаря чему они теряли обычную графичность и сливались с растушёвкой (ца, 擦).Ли Тан. Правитель Вэн, возвращающий свои владения. Фрагмент свитка. Империя Сун. Середина 12 в.Ли Тан. Правитель Вэн, возвращающий свои владения. Фрагмент свитка. Середина 12 в. Музей искусства Метрополитен, Нью-Йорк. The Metropolitan Museum of Art, www.metmuseum.org

Направление Ли Тана продолжил его сын Ли Ди (между 1089 и 1100 – 1197), работавший в жанрах «цветы и птицы» и «люди и вещи», имевший звание «дайчжао» и занимавший пост вице-директора Академии живописи. Все последующие поколения академических живописцев учились, копируя произведения Ли Тана. Его стиль оказал огромное влияние на Лю Сунняня, Ма Юаня, Ся Гуя и мастеров (Чжэ пай, 浙派) периода династии . По значимости творчества современники сравнивали Ли Тана с .

  • Средневековое искусство Китая
  • Живопись Китая
  • Живописцы Китая