Лемма Шварца
Ле́мма Шва́рца, если функция регулярна в круге , и в , то при справедливы неравенствапричём знаки равенства в них [в первом из неравенств при ] имеют место только в случае, когда , где – действительная постоянная (классическая форма леммы Шварца). Эта лемма доказана Г. Шварцем (Schwarz. 1890).
Известны различные формы леммы Шварца. Например, инвариантная форма леммы Шварца: если функция регулярна в круге и в , то для любых точек справедливо неравенствогде – гиперболическое расстояние между точками , в круге (см. в статье Гиперболическая метрика); кроме того, при справедливо неравенствопри этом знаки равенства в и имеют место только в случае, когда – дробно-линейное отображение круга на себя.
Неравенство называется также дифференциальной формой леммы Шварца. Интегрирование этого неравенства приводит к следующей формулировке леммы Шварца: при отображении круга с помощью регулярной функции , для которой при , гиперболическая длина произвольной дуги в уменьшается, за исключением того случая, когда реализует однолистное конформное отображение круга на себя, в этом случае гиперболические расстояния между точками сохраняются.
Обобщением инвариантной формы леммы Шварца на многосвязные области, в которых может быть определена гиперболическая метрика, служит принцип гиперболической метрики. Известны аналоги леммы Шварца для голоморфных отображений в -мерном комплексном пространстве (Шабат. 1976).