Квантоскоп
Квантоско́п (лазерный кинескоп), приёмный электронно-лучевой прибор, действие которого основано на эффекте генерации лазерного излучения в полупроводниковом монокристалле при его возбуждении пучком быстрых электронов. Первые квантоскопы разработаны в начале 1970-х гг; прототипом квантоскопа стала лазерная электронно-лучевая трубка, изобретённая российскими учёными Н. Г. Басовым, О. В. Богданкевичем и А. С. Насибовым в 1967 г.
Квантоскоп состоит из электронного прожектора и активного элемента (АЭ) – сканирующего полупроводникового лазера с продольной (или поперечной) накачкой электронным пучком, заключённых в вакуумно-плотную оболочку. Обычно АЭ представляет собой отполированную монокристаллическую пластину толщиной несколько десятков мкм и площадью порядка 10 см², на обе плоскости которой нанесены зеркальные покрытия: непрозрачное со стороны электронного пучка и полупрозрачное с противоположной стороны. АЭ крепится к лейкосапфировому хладопроводу, являющемуся также выходным окном квантоскопа. В месте падения электронного пучка на АЭ генерируется лазерное излучение, выходящее через полупрозрачное покрытие и хладопровод перпендикулярно плоскости АЭ. При развёртке промодулированного по интенсивности электронного пучка в телевизионный растр на АЭ образуется изображение с яркостью 106–107 кд/м2, которое проецируется объективом на внешний большой экран. Цвет излучения квантоскопа определяется материалом полупроводника: обычно красный и зелёный цвета получают с помощью монокристаллов CdSxSe1–x, синий – с помощью ZnxCd1–xS. Для эффективной работы квантоскопа в непрерывном режиме генерации требуется охлаждение АЭ и рабочее напряжение нескольких десятков кВ. Средняя мощность излучения квантоскопа достигает 25 Вт в зависимости от длины волны света при эффективности генерации 5–10 %; разрешающая способность квантоскопа достигает 2500 линий (на высоту растра).
В 2000-х гг. созданы квантоскопы нового поколения, в которых используются АЭ на основе гетероструктур, представляющих собой регулярную мозаику из т. н. квантовых колодцев малого диаметра с осями, перпендикулярными к плоскостям АЭ. Каждый из квантовых колодцев представляет собой отдельный низкопороговый гетеролазер, эффективно работающий при комнатной температуре и относительно низкой энергии электронов возбуждающего электронного пучка (порядка 10 кэВ).
Основная область применения квантоскопа – отображение информации на большом экране площадью до 50 м² и более. Перспективным является использование квантоскопа в растровой оптической микроскопии, оптической локации и дальнометрии, а также для диагностики и фотодинамической терапии онкологических заболеваний и др.