Тег

Оптика в физике

Оптика в физике
Найденo 97 статей
Детали научных инструментов, приборов
Просветление оптики
Просветле́ние о́птики, уменьшение коэффициента отражения поверхностей оптических деталей при нанесении на них непоглощающих плёнок, толщина которых соизмерима с длиной волны оптического излучения. В оптических системах с большим числом поверхностей (например, в объективах или диэлектрических зеркалах) при многократном отражении от преломляющих поверхностей потери света могут достигать 70 % и более. Просветление оптики – результат интерференции света, отражаемого от передних и задних границ просветляющих плёнок; она приводит к взаимному «гашению» отражённых световых волн и, следовательно, к увеличению интенсивности проходящего света. Материалом для просветляющих плёнок, которые наносятся на подложку с помощью термического испарения или осаждения, являются оксиды, фториды и сульфиды металлов.
Физика
Физические величины
Разрешающая способность оптических приборов
Разреша́ющая спосо́бность опти́ческих прибо́ров, величина, характеризующая их способность давать раздельное изображение двух близких друг к другу точек объекта. Наименьшее линейное (или угловое) расстояние между двумя точками, начиная с которого эти изображения сливаются и перестают быть различимыми, называется линейным (или угловым) пределом разрешения. Обратная ему величина называется разрешающей способностью оптических приборов.
Физика
Научные инструменты, приборы, установки
Оптический затвор
Опти́ческий затво́р, устройство для пропускания и прерывания потока света. Он может быть как одноразового действия (например в фотоаппарате), так и многоразового (например в кинокамере). По принципу действия выделяют механические, электрооптические и магнитооптические затворы. Механические оптические затворы обладают малым быстродействием (порядка 10–4 c), быстродействие оптических затворов, работающих на основе электрооптических и магнитооптических эффектов – 10–5–10–6 с. Оптические затворы используются не только в фоторегистрирующих устройствах, но и для модуляции интенсивности света в лазерах.
Физика
Детали научных инструментов, приборов
Поле зрения оптической системы
По́ле зре́ния опти́ческой систе́мы, часть пространства (или плоскости), изображаемая оптической системой. Поле зрения определяется контурами оптических деталей (оправами линз, призм), диафрагмами и др., ограничивающими световые пучки. Системы, предназначенные для наблюдения за удалёнными объектами (телескопы, зрительные трубы), обычно характеризуют угловым полем зрения, а системы, в которых расстояние до объекта невелико (например, микроскопы), – линейным.
Изображение, полученное с помощью широкоугольного фотообъектива
Физические эффекты
Преломление света
Преломле́ние све́та, изменение направления распространения света в неоднородной среде (с изменяющимся в пространстве показателем преломления) или при прохождении резкой границы двух сред; обусловлено изменением фазовой скорости света в среде или при переходе границы сред. Преломление света всегда сопровождается дифракцией, в чистом виде его можно выделить только в приближении геометрической оптики. При прохождении градиентно неоднородной среды свет изгибается на неоднородностях, лучи искривляются в сторону большего показателя преломления, что, например, в прогретой атмосфере пустыни приводит к появлению миражей. В случае резкой границы между двумя прозрачными средами различной оптической плотности (с разными показателями преломления и ) преломление света подчиняется закону преломления Снеллиуса. На границе раздела нелинейных сред, у которых показатели преломления зависят от интенсивности света, коэффициенты пропускания и отражения, в соответствии с формулами Френеля, становятся различными для разных интенсивностей света. На законах преломления света основано устройство линз и многих оптических приборов.
Изменение видимого положения объекта вследствие преломления света
Физические величины
Оптический контраст
Опти́ческий контра́ст, безразмерная величина, характеризующая максимальное различие в светимости (освещённости) различных частей объекта. В геометрической оптике контраст выражается как отношение разности максимальной и минимальной светимостей (освещённостей) к их сумме. Понятие «контраст» используется и в методе фазового контраста, который применяется для наблюдения прозрачных объектов и состоит в пропорциональном преобразовании разности фаз соседних частей пучка в разность интенсивностей.
Физика
Физические эффекты
Оптическое изображение
Опти́ческое изображе́ние, возникает в результате прохождения через оптическую систему лучей, распространяющихся от объекта, и воспроизводит его контуры и детали. Основой зрительного восприятия предмета является его оптическое изображение, спроецированное на сетчатку глаза. Положение оптического изображения любой точки из параксиальной области можно определить по законам геометрической оптики, зная расположение кардинальных точек оптической системы. Оптические изображения разделяют на действительные и мнимые. Первые создаются сходящимися пучками лучей в точках их пересечения, вторые – расходящимися (если при их мысленном продолжении в противоположном направлении они пересекутся в одной точке, то эту точку называют мнимым изображением точки-объекта).
Оптические изображения
Физические процессы, явления
Дифракция Френеля
Дифра́кция Френе́ля, приближенное описание дифракции света в т. н. ближней зоне дифракции, когда расстояния от источника света до экрана и от экрана до плоскости, на которой наблюдается дифракционная картина от отверстия в экране, существенно превышают размеры этого отверстия, но не настолько, чтобы это была дифракция Фраунгофера. При дифракции Френеля на экране в точках, соответствующих геометрической границе света и тени, действует дифракционное приближение Френеля, при котором существует примерное равенство отверстия в экране первой зоне Френеля.
Физика
1
2
3
4
5