Тег

Оптика в физике

Оптика в физике
Найденo 82 статьи
Научные методы исследования
Оптическая микроскопия
Опти́ческая микроскопи́я, общее название методов наблюдения объектов, не различимых человеческим глазом, с использованием оптического микроскопа. В зависимости от свойств изучаемого объекта (препарата) в оптической микроскопии применяются различные методы наблюдения: методы светлого поля в проходящем и в отражённом свете; методы тёмного поля в проходящем и в отражённом свете; метод поляризационной микроскопии; методы фазового и интерференционного контраста; люминесцентная, ультрафиолетовая и инфракрасная микроскопии.
Изображение стволовых клеток, меченых флуоресцеином, полученное с помощью инвертирующего оптического микроскопа
Физические поля
Оптическое излучение
Опти́ческое излуче́ние, электромагнитные волны, длины которых заключены условно в диапазоне от единиц нанометров до десятых долей миллиметра (диапазон частот около 3 · 1017–3 · 1011 Гц соответственно). Кроме видимого излучения, к оптическому излучению относят инфракрасное излучение и ультрафиолетовое излучение. В оптическом диапазоне отчётливо проявляются одновременно волновые и корпускулярные свойства электромагнитного излучения. Двойственность природы оптического излучения объясняет квантовая механика. Скорость распространения оптического излучения (скорость света) в вакууме  м/с; в любой другой среде скорость оптического излучения меньше.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Научные инструменты, приборы, установки
Эшелетт
Эшеле́тт, плоская отражательная дифракционная решётка, способная концентрировать дифрагированное излучение в каком-либо определённом порядке спектра, ослабляя остальные. Эшелетт представляет собой систему одинаковых зеркальных площадок (штрихов) шириной , плоскости которых параллельны друг другу и образуют угол (т. н. угол блеска) с общей поверхностью эшелетта. При падении на эшелетт параллельного пучка лучей на каждой зеркальной площадке возникает дифракция, как на узкой щели, и интерференция дифрагированных пучков. Максимум отражённой от решётки энергии располагается в направлении зеркального отражения от рабочей плоскости штриха. Современный эшелетт концентрирует в спектре одного порядка до 80 % энергии падающего излучения и используется в спектральных приборах, не уступающих по светосиле приборам с дисперсионными призмами.
Сооружения, техника, технологии, материалы
Научные инструменты, приборы, установки
Молекулярный генератор
Молекуля́рный генера́тор, квантовый генератор электромагнитных колебаний СВЧ-диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения молекул в молекулярном пучке. Исторически первым генератором этого типа был молекулярный генератор на пучке молекул аммиака . Для получения генерации использовались индуцированные переходы между уровнями энергии инверсионных состояний молекул . Инверсия населённостей уровней создавалась при пропускании молекулярного пучка через неоднородное электрическое поле квадрупольного конденсатора. Основная характеристика молекулярного генератора – стабильность его частоты. Благодаря высокой стабильности частоты молекулярные генераторы применяются в качестве стандартов частоты.
Сооружения, техника, технологии, материалы
Термины
Цветовой контраст
Цветово́й контра́ст, уровень отличия сравниваемых цветов. Различают одновременный и последовательный цветовые контрасты. Одновременный цветовой контраст состоит в том, что цвет наблюдаемого поля (объекта) сравнивают с цветом непосредственно окружающего его фона. При последовательном цветовом контрасте цвет объекта сравнивают с цветом фона, к которому перед этим был адаптирован глаз. В колориметрии для оценки цветового контраста используют пороги цветоразличения – отклонения цветового тона, насыщенности и светлоты (яркости), в пределах которых визуально воспринимаемый цвет остаётся неизменным.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Центр окраски
Центр окра́ски, дефект кристаллической решётки, поглощающий электромагнитное излучение в спектральной области, в которой отсутствует собственное поглощение кристалла. В качестве центров окраски могут выступать точечные дефекты кристаллов, а также примесные атомы и ионы. Центры окраски присутствуют во многих неорганических кристаллах и стёклах, а также в природных минералах, придавая им соответствующую окраску. Окрашивание и обесцвечивание кристаллов и стёкол широко применяется в дозиметрии, вычислительной технике, различных устройствах, где используются фотохромные материалы. Некоторые кристаллы и стёкла с примесными центрами окраски применяют в качестве активной среды твердотельных лазеров.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Цветовая адаптация
Цветова́я адапта́ция, приспособление работы зрительного аппарата к изменённым условиям освещения наблюдаемых объектов. Процесс цветовой адаптации происходит за счёт изменения состояния цветового зрения в течение нескольких секунд после смены освещения. Цветовая адаптация обеспечивает опознание предметов при изменении условий освещения за счёт эффекта принадлежности (константности) цвета, но при этом воспринимаемые различия между некоторыми цветами усиливаются, а между другими ослабевают.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные инструменты, приборы, установки
Микроструктурированные световоды
Микроструктури́рованные светово́ды, волоконные световоды со сложной пространственной структурой, формируемой так, что сердцевина световода окружена системой ориентированных вдоль его оси воздушных отверстий или цилиндрических включений легированного стекла (т. н. дырчатые световоды). Изменяя их структуру, можно формировать требуемые частотные зависимости фазовой и групповой скоростей света, пространственные профили интенсивности поля, а также значительно усиливать или ослаблять нелинейно-оптические взаимодействия распространяющихся по микроструктурированным световодам электромагнитных волн. Микроструктурированные световоды широко применяются в оптических технологиях.
Сооружения, техника, технологии, материалы
1
2
3
4
5