Кульджинский поход 1871
Кульджи́нский похо́д 1871 (поход в Кульджу 1871, Кульджинская экспедиция 1871), военная экспедиция российских войск против Илийского султаната (Кульджинского султаната, Кульджи) в Восточном Туркестане. Являлась частью Туркестанских походов российских войск.
Предпосылки
В 1864 г. в Синьцзяне (китайском Туркестане) началось восстание дунган (китайских мусульман), поддержанных таранчами (уйгурами) и кочевниками-киргизами. Войска империи Цин были изгнаны, и началась массовая резня китайского и маньчжурского населения. В 1865 г. в Кашгарии (юго-западная часть Синьцзяна) образовалось государство Йеттишар (Семиградье) во главе с кокандским военачальником Мухаммедом Якуб-беком, занявшим враждебную по отношению к Российской империи позицию. Во 2-й половине 1860-х гг. беженцы из региона массово переселялись на территорию российского Туркестана. Участились набеги на Семиреченскую область, соседствовавшую с Синьцзяном. В Ташкенте и Санкт-Петербурге предпочли действовать осторожно, опасаясь спровоцировать мусульманское движение в своих приграничных областях. Учитывалась возможная враждебная реакция со стороны Великобритании, обеспокоенной продвижением России в Средней Азии. Миссии штабс-капитана В. Я. Рейнталя к Мухаммеду Якуб-беку в 1868 г. и капитана барона А. В. Каульбарса к кульджинскому султану Абилю-оглы (1870) не достигли своих целей: набеги на российские владения не прекратились. В письме от 20 февраля (4 марта) 1871 г. туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман признавался военному министру генералу от инфантерии Д. А. Милютину, что не намерен завоёвывать Кульджу, однако должен наказать илийского (кульджинского) султана.
Ход экспедиции
В мае 1871 г. российский отряд в 2 тыс. человек, возглавляемый военным губернатором Семиреченской области генерал-майором Г. А. Колпаковским, вступил в китайский Туркестан и двинулся на Кульджу (ныне Синьцзян-Уйгурского автономного района, КНР).
Первые стычки начались в ночь на 7(19) мая 1871 г. ещё в ходе сосредоточения российских войск у границы.
Первый крупный бой с противником произошёл 28 мая (9 июня) под селением Кетмен (ныне село Кетмень Алматинской области, Казахстан). Разгромив защищавших его таранчей, отряд полковника Я. Л. Михаловского (Михайловского) (2 роты пехоты, полусотня казаков, учебная казачья команда, киргизская милиция, 4 орудия) штурмом овладел селением. Через 3 дня он подвергся нападению крупных сил противника. После тяжёлого 4-часового боя таранчи были разбиты, только убитыми они потеряли свыше 500 человек.
4(16) июня у селения Ак-Кент (ныне посёлок Аккент Жетысуйской области, Казахстан) был атакован дунганами отряд майора К. Ю. Балицкого (рота пехоты с 2 орудиями). После упорного боя противник был отброшен с тяжёлыми потерями.
16(28) июня в районе г. Хоргос (ныне Синьцзян-Уйгурского автономного района, КНР) таранчи и их союзники (4 тыс. человек) напали на авангард главных сил отряда Колпаковского (3 роты пехоты, 2,5 сотни казаков, 4 орудия), но были разгромлены и обращены в бегство.
18(30) июня российские войска штурмом взяли крепость Чинчагодзы (Чинча-ход-зи, Чин-чи-ходзе; ныне г. Циншуйхэ Синьцзян-Уйгурского автономного района, КНР), гарнизон которой насчитывал 3 тыс. человек. Бой оказался коротким, но ожесточённым. Бо́льшая часть защитников крепости сдалась, остальные бежали.
Решающее сражение с таранчами и их союзниками произошло 19 июня (1 июля) под Суйдуном (40 км северо-западнее Кульджи; ныне посёлок Синьцзян-Уйгурского автономного района, КНР), где отряду Колпаковского противостояло 6-тысячное войско таранчей и других племён. Противник был наголову разбит и бежал, преследуемый казачьей конницей. Дорога на Кульджу российским войскам была открыта. Не встречая больше организованного сопротивления, отряд Колпаковского развивал успех в восточном направлении, продвигаясь долиной вверх по течению реки Или. 21 июня (3 июля) 1871 г. в лагерь отряда прибыл и сдался в плен султан Абиль-оглы, предварительно распустив ещё оставшееся у него 2-тысячное войско. На следующий день Колпаковский без боя занял Кульджу, захватив в ней многочисленные трофеи, в том числе 19 орудий. Вскоре сопротивление местных племён было повсеместно сломлено, и они изъявили покорность или бежали в глубь Китая. Поддерживаемый Кауфманом, Колпаковский намеревался идти дальше на юг, на г. Кашгар. Но российское правительство не дало на это согласия, ограничившись оккупацией района Кульджи, получившего название Илийский край.
Дипломатические последствия
В октябре 1871 г. китайские власти высказали российской стороне просьбу о возвращении в Кульджу своей администрации. Кауфман обусловил согласие отправкой вместе с губернатором в Илийский край китайского гарнизона, однако Пекин не был в состоянии выполнить это требование. В конце 1872 г. позиция Кауфмана была подтверждена на особом совещании под председательством императора Александра II.
В 1877 г., после смерти Якуб-бека, Китай восстановил свой контроль над юго-западной частью Синьцзяна. По Петербургскому договору 1881 г. Российская империя возвратила Кульджу Китаю, сохранив себе небольшой участок Илийской долины (ныне в составе Казахстана) и получив 9 млн руб. в качестве компенсации расходов по управлению краем и содержанию в нём российских войск, а также удовлетворения имущественных претензий российских подданных.
Новая граница между государствами была подтверждена Новомаргеланским протоколом от 22 мая (3 июня) 1884 г., который подписали представители Российской империи и империи Цин.