Криптоспоридиоз
Криптоспоридио́з (Cryptosporidiosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь домашних, диких животных, птиц, человека, вызываемая кокцидиями рода Criptosporidium. Характеризуется поражением тонкого кишечника и сопровождается устойчивой диареей, прогрессивным исхуданием, обезвоживанием, иногда поражением верхних дыхательных путей, нарушением иммунного статуса и массовой гибелью молодняка.
Вызывают инвазию паразиты различных видов: Cryptosporidium muris, Cryptosporidium andersoni, Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium baileyi, Cryptosporidium felis, Cryptosporidium pellerdyi, Cryptosporidium serpentis.
У млекопитающих, в том числе у человека, чаще всего паразитирует Cryptosporidium parvum. Ооцисты криптоспоридий имеют округлую или овальную форму. Размеры мелких ооцист 2,5–3 мкм, относительно крупных – 5–7 мкм. В ооцисте имеются 4 свободнолежащих спорозоита и остаточное тело. Различают ооцисты с толстыми и тонкими стенками.
Развитие криптоспоридии проходит в организме одного хозяина. Заражение начинается с попаданием вместе с водой или кормом в пищеварительный тракт хозяина ооцисты. В тонком кишечнике спорозоиты, содержащиеся в ооцисте, покидают её оболочку и движутся по направлению к эпителиальным клеткам кишечника. Достигнув энтероцита, паразит образует зону взаимодействия с клеткой хозяина, после чего вокруг криптоспоридии формируется цитоплазматическая паразитофорная вакуоль, под защитой которой протекают все дальнейшие стадии развития. Затем мерозоиты (делящиеся клетки), трансформирующиеся в меронты, распадаются на 8 мерозоитов. Они дают начало меронтам 2-й генерации (процесс мерогонии). Меронты 2-й генерации через 72 ч разрушаются, и микро- и макрогаметоциты, которые дифференцируются, затем сливаются. После оплодотворения макрогаметы образуется зигота, дальнейшая судьба которой зависит от структуры окружающей её оболочки (ооцисты).
Споруляция ооцист криптоспоридий происходит в организме хозяина. Толстостенные ооцисты попадают в просвет кишки и выделяются при дефекации во внешнюю среду. Часть тонкостенных ооцист может сохраняться в организме хозяина. При определённых условиях (например, при иммунодефиците хозяина) такие ооцисты могут разрушаться в организме хозяина и высвобождать ранее заключённых в них инвазионных спорозоитов, что вызывает аутоинвазию макроорганизма.
Весь процесс от момента заражения до выделения ооцист проходит за 4–7 сут.
Криптоспоридиоз распространён повсеместно более чем у 170 видов хозяев. Криптоспоридии не обладают узкой специфичностью, о чем свидетельствует сравнительная лёгкость заражения телят от ягнят, поросят, крыс и мышей, известны случаи заражения человека от животных.
Животные заболевают в первые 2–3 сут после рождения. Источником заражения являются больные и переболевшие животные. Факторы передачи – инвазированные ооцистами окружающие предметы, молозиво, руки и спецодежда обслуживающего персонала. Болезнь регистрируется чаще в зимне-весенний период. Предрасполагающими факторами являются нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных. Болеет чаще молодняк от 3–5-дневного до 30-дневного возраста.
Важной чертой патогенеза криптоспоридиоза является возможность его возникновения за счёт экзо- и эндогенного заражения.
В первом случае заражение начинается с попадания ооцист в организм хозяина из внешней среды, во втором случае инвазия развивается вследствие аутоинвазии за счёт мерозоитов и спорозоитов, сформировавшихся в тонкостенных ооцистах.
Клинические признаки
Различают острую, подострую и хроническую формы. Инкубационный период при криптоспоридиозе продолжается 5–7 дней, но возможно его сокращение до 3 дней. У большинства инвазированных криптоспоридиями развивается острый или хронический диарейный синдром, реже – респираторная или смешанная формы болезни.
Основные клинические проявления кишечной формы криптоспоридиоза – жидкие водянистые фекалии со слизью, дегидратация, слабость.
Клинические признаки респираторной формы характеризуются хроническим кашлем со скудной слизистой (реже слизисто-гнойной) мокротой, чиханием, одышкой и цианозом. В трахее, а также в дыхательных и носовых путях скапливается слизь.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливается на основании эпизоотологических и клинических данных, патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований.
В лабораторных условиях готовят мазки из фекальных масс и окрашивают по Циль-Нильсену или сафранином по Кестеру, а также азур-эозином по Романовскому – Гимзе.
При криптоспоридиозе назначают кокцидиостатики, сульфаниламидные препараты, антибиотики широкого спектра, а также проводят симптоматическую терапию. Применяют и внутривенные капельные инфузии для снятия интоксикации и устранения обезвоживания организма.
Профилактика
Мероприятия по борьбе с криптоспоридийной инвазией направлена на недопущение широкого распространения ооцист криптоспоридий в животноводческих хозяйствах, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах. Необходимо проводить тщательную уборку помещений животноводческих ферм, включая механическое удаление навоза.