Краснодар. Наука
Нау́ка в Краснода́ре, совокупность научно-исследовательских учреждений административного центра Краснодарского края.
Краснодар является одним из крупнейших научных центров на юге Европейской части России (наряду с Волгоградом и Ростовом-на-Дону). Ведущие области специализации научных учреждений – проведение исследований в области селекции и производства зерновых и масличных культур, плодовых и ягодных растений (в том числе винограда), табака, племенной работы с сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот, свиньи) и птицами.
Старейшее учреждение науки города – Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта» (создан в 1912 как опытное селекционное поле «Круглик» при Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе, с 1924 селекционная станция «Круглик», с 1932 Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур, с 1991 Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта, с 2018 современное название); в его структуре филиалы: Вознесенская опытная станция в посёлке Розовый Лабинского муниципального района Краснодарского края, Донская опытная станция имени Л. А. Жданова в посёлке Опорный Азовского муниципального района Ростовской области, Сибирская опытная станция в г. Исилькуль Омской области, опытно-семеноводческие хозяйства «Березанское» в посёлке Новоберезанский Кореновского муниципального района и «Урупское» в станице Советская Новокубанского муниципального района Краснодарского края, Липецкий научно-исследовательский институт рапса в г. Липецк.
Работает Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко (основан в 1914 как Кубанская сельскохозяйственная опытная станция, с 1931 Азово-Черноморский селекционный центр, с 1934 Краснодарская государственная селекционная станция, с 1956 Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, с 2017 современное название); в его структуре Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция (станица Ленинградская Ленинградского муниципального района Краснодарского края) и научно-производственные хозяйства «Кореновское» (г. Кореновск), «Калинина» (посёлок Октябрьский Павловского муниципального района Краснодарского края) и «Кубань» (посёлок Кубань Гулькевичского муниципального района Краснодарского края).
Функционирует Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ведёт историю с 1914, с 1926 Центральный институт опытного табаководства, с 1996 современное название).
Действует Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия (создан в 1931 как Северо-Кавказская зональная опытная станция в структуре Южного научно-исследовательского института плодово-ягодного хозяйства в Киеве, с 1932 Азово-Черноморский краевой укрупнённый опорный пункт, с 1944 Краснодарская зональная плодово-виноградная станция Научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина, с 1956 Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, с 1958 Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, в 1959 присоединена Анапская зональная опытная станция, с 2017 современное название; в структуре с 2017 Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства в г. Дербент, с 2019 Опытная станция «Гоганская» в селе Азадоглы Магарамкентского муниципального района Республики Дагестан).
В Краснодаре находится Федеральный научный центр риса (ведёт историю с 1931, с 1991 современное название; в 2010 присоединён Краснодарский научно-исследовательский институт овощного и картофельного хозяйства в посёлке Белозёрный городского округа Краснодар, с 2019 присоединён Рисоводческий племенной завод «Красноармейский» имени А. И. Майстренко в посёлке Октябрьский и Элитно-семеноводческая опытная станция «Красная» в посёлке Рисоопытный – обе организации на территории Красноармейского муниципального района Краснодарского края).
Крупным учреждением является Федеральный научный центр биологической защиты растений (создан в 1959 как Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института фитопатологии на базе второго отделения Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, с 2020 современное название, в его составе с 2002 Лазаревская опытная станция защиты растений).
Функционирует Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии (ведёт историю с 1969, с 1991 современное название; с 2017 в структуре Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, с 2018 опытная станция «Рассвет» в посёлке Знаменский городского округа Краснодар, с 2019 племенной завод «Ладожский» в посёлке Вимовец Усть-Лабинского муниципального района).
В Краснодаре работает Центр мониторинга проблем транспорта и путей сообщения «Тракт» (2002; разработка компьютерного программного обеспечения для организаций управления дорожным движением и транспортных компаний).
Особое конструкторское бюро «Икар» (2005) – организация, в которой создаются программное обеспечение на базе операционной системы Astra Linux, средства телефонии на отечественной элементной базе, электронные учебники и иллюстрированные методические материалы, системы электронного документооборота.
Функционирует Южный филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (ведёт историю с 2012, с 2014 современные название и статус); производится мониторинг проблем государственной политики в области культуры, формируются программы экспертного анализа и консалтинга по проблемам изучения, охране и использованию объектов наследия.
Среди частных научных компаний Краснодара – Северо-Кавказский научно-исследовательский институт биотехнологии и химии (2004), Западно-Кавказская археологическая экспедиция (2008), Кубанский научно-исследовательский центр «Дикая природа Кавказа» (2009), Центр экологического проектирования, сертификации и аудита (2014), Южный научно-исследовательский и проектный институт (2019), Центр развития территорий и науки «Традиции и инновации» (2021).