Ковригина Мария Дмитриевна
Коври́гина Мари́я Дми́триевна [23.6(6.7).1910, село Троицкое Катайской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне Курганская область – 12.3.1995, Москва, похоронена на Кунцевском кладбище], советский врач, организатор отечественного здравоохранения, министр здравоохранения РСФСР (1950–1953) и СССР (1954–1959), ректор Центрального института усовершенствования врачей (1959–1986), заслуженный врач РСФСР (1960). Доктор медицинских наук (1945), профессор (1950).
Биографические сведения
Родилась в крестьянской семье, была 7-м ребёнком. Родители, Дмитрий Васильевич и Варвара Ивановна, занимались выращиванием хлеба.
В 1918–1922 гг. училась в Троицкой четырёхлетней школе, затем поступила в Катайскую школу. В 1924 г. вступила в Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, руководила пионерским отрядом в селе Троицком.
Трудовая и научная деятельность
В мае 1926 г. прошла обучение на курсах для работников детских домов и стала председателем бюро юных пионеров, организовала первый в районе пионерский лагерь. Затем работала секретарём комсомольской организации, членом правления сельскохозяйственной артели.
В 1931 г. с отличием окончила рабочий факультет Свердловского медицинского института, в 1936 г. окончила Свердловский медицинский институт. По указу Народного комиссариата здравоохранения (Наркомздрав) СССР была направлена в Челябинск для работы в городской больнице, но принята в аппарат Челябинского областного отдела здравоохранения лечебным инспектором по городам и промышленным центрам, а потом заместителем начальника лечебно-профилактического управления.
В 1939 г. прошла специализированные курсы по невропатологии в Государственном институте усовершенствования врачей имени В. И. Ленина (с 2005 – Казанская государственная медицинская академия), после чего стала совмещать работу на руководящих должностях с работой врача-невропатолога.
С февраля 1940 г. инструктор, затем руководитель отдела кадров народного образования и здравоохранения Челябинского областного комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков.
После начала Великой Отечественной войны была направлена в областной Совет депутатов трудящихся заместителем председателя по вопросам здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и культуры. Ковригину назначили ответственной за создание эвакуационных госпиталей, приём и размещение раненых солдат и эвакуированных жителей, в том числе из блокадного Ленинграда.
В сентябре 1942 г. решением Правительства Ковригина была назначена заместителем народного комиссара здравоохранения СССР Г. А. Митерёва по вопросам охраны здоровья детей и женщин.
В декабре 1950 г. была назначена министром здравоохранения РСФСР, в январе 1953 г. первым заместителем министра здравоохранения СССР, в марте 1954 г. министром здравоохранения СССР.
С 1959 г. до выхода на пенсию (1986) Ковригина возглавляла Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУВ) (с 1966 – Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей). За годы её работы институт стал ведущим учебным и научным центром, а также приобрёл международное значение.
С августа 1986 г. Ковригина персональный пенсионер союзного значения.
Основные достижения трудовой деятельности
За время работы в сфере управления здравоохранением Ковригина приняла много важных решений по разным вопросам.
Охрана материнства и детства
Во время Великой Отечественной войны врачей и среднего медперсонала катастрофически не хватало: молодых и здоровых забрали на фронт, а на тех, кто остался, легла огромная нагрузка. При участии Ковригиной было подготовлено решение о введении должностей городского и районного педиатра. В западные районы страны возвращались медики, эвакуированные в начальный период войны, была мобилизована часть опытных медработников из лечебных учреждений Урала и Сибири. Значительно расширилась сеть здравоохранения в сельской местности, особенно в последние годы войны. Усилия Ковригиной не прошли даром: в 1946 г. младенческая смертность по сравнению с довоенным 1940 г. уменьшилась почти наполовину.
В 1944 г. Ковригина добилась подписания указа о материальной помощи многодетным и одиноким матерям, о присвоении званий «Мать-героиня», о награждении орденами «Материнская слава», медалями материнства, а кроме того – увеличения отпуска по беременности и родам с 63 до 77 дней. В 1956 г. по инициативе Ковригиной отпуск увеличили до 112 дней.
Социальная программа для больных туберкулёзом
В 1957 г. на сессии Верховного Совета СССР Ковригина выступила с докладом, в котором описала реальную статистику заболеваемости туберкулёзом в стране.
После её доклада был принят ряд изменений: больным активной формой туберкулёза увеличили время лечения в стационарах (появилась возможность находиться там от 6 до 12 месяцев); стали выдавать бесплатно противотуберкулёзные препараты; за больными закреплялись определённые льготы и право на отдельную жилплощадь.
Отмена запрета на аборты
Добилась отмены запрета на аборты (указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене запрета от 23 ноября 1955), который действовал с 1936 г. Для обоснования своей позиции она показывала статистику смертности от подпольных абортов, рассказывала о случаях, когда женщины вводили внутриматочно водку, йод, марганец, хну, делали вливание мылом и содой, что вело к нарушению деятельности центральной нервной системы и поражению печени. Приводя статистику женской смертности, министр доказывала, что запреты абортов больше вредят демографии, чем способствуют ей. Ковригина позволила женщинам не только самим принимать решения о своей дальнейшей судьбе, но и в случае аборта сохранить здоровье, т. к. было снижено количество подпольных абортов. Возможно, что к такому решению её подтолкнула работа руководителем отдела акушерско-гинекологической помощи и управления лечебно-профилактической помощи детям (с сентября 1942).
Радиационные исследования
В середине 1950 г. Ковригина организовала научную экспедицию для проверки уровня радиации в районах, расположенных вблизи проведения испытаний тактического ядерного оружия. В Адлере были зафиксированы высокие показатели радиационного загрязнения. В почве обнаружили стронций-90, который поражает костную ткань и костный мозг, приводит к развитию хронической лучевой болезни, лейкозам и остеосаркомам.
После представления результатов исследований испытания ядерного оружия стали проводить только на специальных полигонах: на Новой Земле, в пустынных районах Казахской ССР и под землёй.
Награды
Награждена: 3 орденами Трудового Красного Знамени (1943, 1960, 1970); орденом Ленина (1966); дипломом почётного доктора медицины Honoris Causa (1980, Варшава).
За спасение детей, эвакуированных из Ленинграда, была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Память
Мемориальная доска с барельефом Ковригиной установлена в 2000 г. на фасаде Музея истории медицины г. Челябинск (скульптор В. А. Авакян).
В вестибюле Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования установлен бюст Ковригиной (скульптор М. В. Переяславец, народный художник России).