Многодетная семья
Многоде́тная семья́, семья, в которой воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. Во многих исследованиях к многодетным семьям относят также составные домохозяйства, объединяющие несколько семейных ячеек с детьми, число которых в сумме составляет три и более (Дорофеева. 2020). Понятие многодетной семьи существует в разных странах, имея аналогичный смысл: в Германии – Mehrkinderfamilie (многодетная семья), в Италии и Испании – familia numerosa, во Франции и Бельгии – famille nombreuse (многочисленная семья). В некоторых странах этот статус закреплён на государственном уровне, что позволяет таким семьям рассчитывать на определённую государственную поддержку. Однако в ряде стран, например в США, Англии, Канаде, Австралии, Израиле, такого понятия нет, хотя может оказываться государственная поддержка, в том числе зависящая от числа детей. В странах с невысоким уровнем рождаемости социальная политика нередко направлена на стимулирование роста числа многодетных семей, в то время как в странах с высокой рождаемостью, наоборот, могут действовать ограничительные меры. Наибольшей результативности в снижении уровня рождаемости добился Китай с программой «одна семья – один ребенок», действовавшей в 1979–2015 гг.
В России не существует единого закреплённого на федеральном уровне понятия многодетной семьи. Согласно российскому законодательству, субъекты федерации вправе самостоятельно определять критерии многодетности, учитывая национальные и культурные особенности социально-экономического и демографического развития региона. Эти критерии, как правило, включают количество и возраст детей, обстоятельства появления детей в семье (рождение, усыновление, установление опеки и т. д.), совместное проживание родителей и детей, регистрацию брака между родителями, наличие или отсутствие гражданства РФ. Статус многодетной семьи присваивается в заявительном порядке при соблюдении требуемых в данном регионе условий и предоставлении подтверждающих документов. В некоторых регионах предусмотрено получение многодетными семьями соответствующего удостоверения.
Учёт многодетных семей во Всероссийской переписи населения не позволяет с законодательной точки зрения выделить данную социальную группу, однако даёт возможность оценить численность домохозяйств, имеющих в своём составе трёх и более детей моложе 18 лет. Согласно микропереписи 2015 г. доля многодетных семей составила 9,1 % (2,8 % от общего числа семей). Всероссийская перепись населения 2010 г. зафиксировала около 1,25 млн таких семей, что составляет 7 % от числа семей с детьми (2,3 % от общего числа семей).
Уровень многодетности имеет существенные региональные различия: согласно микропереписи, каждая пятая многодетная семья проживает в Северо-Кавказском федеральном округе, где лидерами по числу многодетных семей являются Дагестан и Чеченская Республика. В целом в России многодетность более распространена в селе, где проживает 14,3 % многодетных семей, чем в городе, насчитывающем 6,4 % таковых (перепись 2010 зафиксировала 13,1 % и 4,8 % соответственно).
На сегодняшний день в большинстве развитых стран существуют государственные программы поддержки многодетных семей.
Основные меры государственной поддержки многодетных семей в России на федеральном уровне закреплены в Указе Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», ставшем также основой региональных нормативно-правовых актов. Поддерживающие меры могут включать регулярные пособия на детей, компенсацию (или скидку) расходов по оплате коммунальных услуг, льготный или бесплатный проезд на общественном транспорте, освобождение или снижение размера ставки налогов (транспортного, земельного, налога на имущество физических лиц), бесплатное или льготное обеспечение горячим питанием в образовательных учреждениях. Объём и разнообразие мер поддержки отличается существенной региональной дифференциацией. Значительная часть мер оказывается многодетным семьям с учётом оценки их уровня дохода. Как показывают исследования, полноценная реализация описанных мер поддержки затруднена (Горина. 2019) и, несмотря на достаточно большое число федеральных и региональных мер поддержки, многодетные семьи продолжают оставаться весьма уязвимой с экономический точки зрения социальной группой, имеющей высокие риски бедности, в том числе хронической. Одной из ключевых причин попадания в число бедных является высокая иждивенческая нагрузка на семью, причина которой связана не только с числом несовершеннолетних в семье, но и с проблемой рационального совмещения родительских и трудовых обязанностей многодетных родителей.
Доля государственных трансфертов в структуре доходов многодетных остаётся несущественной. Среди семей с тремя и более детьми отмечается низкая обеспеченность жильём, а также нехватка предметов длительного пользования (Бирюкова. 2019). Большинство научных исследований, затрагивающих проблемы многодетных семей, связаны в первую очередь с изучением их социально-экономического положения, уровня депривации, попадания в бедность и поддержки со стороны государства. При этом в большинстве работ многодетные не выделены как отдельный объект исследования, а представлены в качестве однородной группы, с которой сравнивают семьи с 1–2 детьми, пенсионерами, инвалидами и т. п. В то же время многодетные семьи как социальная группа отличаются внутренней гетерогенностью не только относительно числа детей и интервалов рождений, но и с точки зрения экономического, образовательного уровня, отношения к религии.