Корсаков Михаил Семёнович
Ко́рсаков Михаи́л Семёнович (Михаил Семёнович Карса́ков) [2(14).3.1826, по другим данным, 1(13).3.1826, Санкт-Петербург – 16(28).3.1871, там же], российский государственный и военный деятель, мемуарист, генерал-лейтенант (1864). Из рода Корсаковых. Двоюродный брат графа Н. Н. Муравьёва-Амурского. Окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1845).
Биография до 1861 г.
С 1845 г. служил в лейб-гвардии Семёновском полку. С 1848 г. (фактически с 1849) офицер для поручений при своём двоюродном брате – генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьёве. Начальник казачьего отделения и член совета Главного управления Восточной Сибири (1852–1855). Хорошо узнал Восточную Сибирь: сам побывал почти во всех отдалённых местностях. До назначения начальником Забайкальской области осуществил несколько трудных, а порой и опасных поездок в Якутскую область, Охотск, на Камчатку, в Забайкалье. Участвовал в 1854, 1855, 1856, 1858 гг. в подготовке и осуществлении первых российских сплавов на баржах, небольших судах, плотах по реке Амур, в ходе которых к устью реки переправлялись войска и первые поселенцы.
Наказной атаман Забайкальского казачьего войска и военный губернатор Забайкальской области (1855–1860; до 1856 исправляющий должность). Стал самым молодым российским губернатором (29 лет), а впоследствии и генерал-губернатором (35 лет), не имел прочных и надёжных связей в Санкт-Петербурге. Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества (1858). В 1860 г. назначен на специально для него созданную должность помощника генерал-губернатора, председательствующего в Совете Главного управления Восточной Сибири, и командующего войсками, в ней расположенными.
Деятельность на посту генерал-губернатора Восточной Сибири
Исправляющий должность генерал-губернатора (1861–1864), генерал-губернатор Восточной Сибири (1864–1871). Назначение Корсакова генерал-губернатором отвечало интересам «муравьёвцев» – довольно многочисленной и влиятельной группировки, доминировавшей внутри местной административной верхушки. При этом отношения с российскими властями складывались у Корсакова не всегда благоприятно: этому способствовали побег в 1861 г. М. А. Бакунина, в попустительстве которому упрекали генерал-губернатора (сестра Корсакова была замужем за братом М. А. Бакунина Павлом Александровичем), обвинения со стороны ссыльного декабриста Д. И. Завалишина в попытках сокрытия неудач в колонизации Амурского края, подозрения Третьего отделения в слишком снисходительном отношении к политическим ссыльным.
Административная деятельность Корсакова была направлена на продолжение начинаний Муравьёва и осуществление преобразований в духе Великих реформ. Главным делом стала колонизация Амурского края, и в этом были достигнуты некоторые успехи: дипломатически и фактически закреплена граница с Китаем, цепь поселений обеспечивала сообщение по Амуру с новыми территориями на юге Дальнего Востока, началось заселение и экономическое освоение региона, чему способствовали обнаружение золота на Амуре и каменного угля на Сахалине и т. д. Корсаков выражал недовольство несправедливым, по его мнению, отношением к региону в столице и утверждал, что центральные власти недооценивали значение Амурского края, отвергали проекты местной администрации, если они предполагали увеличение финансирования, перекладывали расходы «о заселении, снабжении и вообще устройстве» вновь присоединённых территорий исключительно на администрацию Восточной Сибири с её ограниченными средствами (Российский государственный исторический архив. Ф. 1265. Оп. 10. Д. 202. Л. 36об.). Доказывал преимущества частной инициативы в колонизации Приамурья, свободного переселения и заселения. Настаивал на реформировании организации охраны границы и каторжных работ на Сахалине, управления морскими силами на Дальнем Востоке, изучении и освоении Амурского края. Безуспешно стремился продолжить курс Муравьёва-Амурского на укрепление самостоятельности и расширение полномочий генерал-губернатора.
Добился несколько лучших по сравнению с предполагавшимися условий наделения землёй мастеровых и приписных крестьян горных заводов при их освобождении от обязательных работ на предприятиях Кабинета Его Императорского Величества. Выступал за распространение на Сибирь реформ 1860-х гг. – судебной, земской (применительно к бывшим горнозаводским крестьянам Нерчинского горного округа) и др. Под его руководством были подготовлены предложения по доработке и изменению правительственных проектов реформ ссылки, управления казачьими войсками, управления восточными окраинами. Выступал за необходимость введения в Сибири частной собственности на землю (при этом был против сохранения сельской общины), поощрения частной золотопромышленности, развития металлургии, путей сообщения, конкуренции и свободной торговли. В то же время не был сторонником свободы печати, конфликтовал с оппозиционно настроенной частью местной интеллигенции.
Согласно выработанному под руководством Корсакова проекту содействия развитию народного образования в Восточной Сибири, во 2-й половине 1860-х гг. были открыты: гимназия в Красноярске, 5-классные училища в Чите и Троицкосавске (ныне Кяхта), десятки крестьянских и казачьих полковых, батальонных и сельских школ. Корсаков поощрял благотворительные акции, лично опекал Девичий институт Восточной Сибири и его воспитанниц. Как генерал-губернатор использовал разнообразные коммуникативные практики: приёмы, посещения публичных мероприятий, неформальные встречи с сослуживцами и подчинёнными (чиновниками и офицерами), представителями городского общества (купцами, священниками, врачами, учителями), политическими ссыльными – декабристами (с некоторыми имел дружеские отношения), петрашевцами, М. А. Бакуниным, проезжавшими офицерами, чиновниками, архиереями, иностранцами, иногда купцами, дамами – родственницами сослуживцев, подчинённых и других знакомых, руководительницами и преподавательницами Девичьего института и других женских учебных заведений. Полезной площадкой для коммуникаций с представителями разных слоёв общества стал Сибирский отдел Русского географического общества.
Член Государственного совета (1871).
Творческое наследие
Сохранился мемуарно-эпистолярный комплекс, сложившийся вокруг Корсакова как автора и адресата. Сибирский период представляют 17 дневников и путевых записок самого Корсакова 1849–1851 гг. [частично опубликованы, хранятся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (РГБ), фонд 137], значительное число его писем и писем ему [хранятся в Отделе рукописей РГБ и Центральном государственном архиве г. Москвы (фонд 864), а также в личных фондах корреспондентов]. В дневниках и путевых записках Корсакова содержатся описания природы, характеристики почтовых сообщений, инфраструктуры, местного общества, облика, обычаев, образа жизни коренных народов. Наряду с размышлениями о собственной жизни, настроениях и планах, имеется информация делового содержания, в том числе о российской и иностранной торговле, деятельности Российско-Американской компании, характеристики чиновников и офицеров. Представлены сведения о взглядах и планах Н. Н. Муравьёва-Амурского, его взаимоотношениях с другими государственными деятелями, встречах с декабристами, повседневной жизни. Деловая и частная переписка Корсакова сибирского периода с многочисленными родственниками, знакомыми, сослуживцами и подчинёнными, петербургскими сановниками содержит информацию о подготовке ряда проектов, об отношении высокопоставленных лиц к самому Корсакову и его предложениям. Наиболее информативна переписка с Н. Н. Муравьёвым-Амурским, архиепископом (впоследствии митрополитом Московским) Иннокентием (Вениаминовым), дипломатом Н. П. Игнатьевым, ближайшими сотрудниками, главами губерний и областей Восточной Сибири. В письмах дополнялись и корректировались официальные отчёты, откровенно характеризовалось положение в регионе, сообщались сведения о событиях культурной и общественной жизни, о настроениях населения и т. п.
Награждён орденами Святого Станислава 1-й степени (1858), Святой Анны 1-й степени (1861), Святого Владимира 2-й степени (1867), Белого Орла (1869) и др.
Похоронен за алтарём церкви во имя Живоначальной Троицы в селе Троице-Вязники Калязинского уезда Тверской губернии (ныне деревня Талдомского городского округа Московской области).
Именем Корсакова названы пост Корсаковский (ныне г. Корсаков), бухта, мыс и плато на о. Сахалин, сёла в Республике Бурятия, Хабаровском и Приморском краях.