Контрсталийное время (легальная дефиниция)
Контрстали́йное вре́мя (англ. demurrage), дополнительное время ожидания, устанавливаемое соглашением сторон по окончании сталийного времени (срок, в течение которого перевозчик предоставляет судно для погрузки груза и держит его под погрузкой без дополнительных к фрахту платежей). При отсутствии соглашения сторон продолжительность контрсталийного времени определяется сроками, обычно принятыми в порту погрузки [п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131 Кодекса торгового мореплавания РФ (КТМ РФ)].
Контрсталийное время исчисляется в календарных днях, часах и минутах с момента окончания сталийного времени. В него включаются: воскресные и официально установленные праздничные дни; объявленное нерабочим в порту время; перерывы в погрузке груза, вызванные непреодолимой силой или гидрометеорологическими условиями, создающими угрозу сохранности груза или препятствующими его безопасной погрузке. Исключение составляет время, в течение которого погрузка груза не проводилась по зависящим от перевозчика причинам, и указанное время не включается в контрсталийное время (пункты 2, 3 ст. 131 КТМ РФ).
Контрсталийное время подлежит оплате. За простой судна в течение контрсталийного времени перевозчику причитается плата (демередж), размер которой определяется соглашением сторон, а при его отсутствии – по ставкам, обычно принятым в соответствующем порту. При отсутствии таких ставок размер платы за простой судна определяется расходами на содержание судна и его экипажа (ст. 132 КТМ РФ).
За задержку судна свыше контрсталийного времени фрахтователь обязан возместить перевозчику причинённые убытки, если задержка судна произошла по причинам, не зависящим от перевозчика (ст. 135 КТМ РФ).