Седиментогенез
Седиментогене́з (от лат. sedimentum – оседание и …генез) (осадконакопление), совокупность процессов, приводящих к образованию геологических осадков; первая стадия литогенеза. Разработавший теорию литогенеза Н. М. Страхов выделял 3 этапа седиментогенеза: мобилизацию, перенос и седиментацию вещества.
На этапе мобилизации возникают исходные продукты путём выветривания и размыва горных пород суши, берегов водных бассейнов, морского дна.
B процессе переноса водой, ветром, ледниками, под действием гравитации происходит дифференциация вещества по размеру и плотности и частичное осаждение. B водных бассейнах продолжается дифференциация осадочного материала; одновременно к обломочным частицам и природным растворам присоединяются органические остатки растительного и животного происхождения, продукты вулканических извержений и космический материал.
Седиментация (осаждение) вещества происходит механическим путём (под влиянием силы тяжести и изменения динамики среды), химическим (из водных растворов при достижении ими концентраций насыщения и в результате обменных реакций), а также биогенным (под влиянием жизнедеятельности организмов). В результате образуется рыхлый и пористый, полностью или частично насыщенный водой осадок, который с течением времени в процессе диагенеза постепенно превращается в осадочную горную породу.