Конденсационная турбина
Конденсацио́нная турби́на, паровая турбина, в которой рабочий цикл заканчивается конденсацией пара, а образовавшийся конденсат возвращается в паровой котёл. Конденсационные турбины применяют на всех крупных тепловых и атомных электростанциях для привода электрических генераторов, доменных воздуходувок, а также в качестве главных судовых двигателей и др. Главное преимущество конденсационных турбин (по сравнению с любым другим двигателем) – возможность получения большой мощности в одной энергетической установке.
Роторы цилиндров высокого (ЦВД), среднего (ЦСД) и низкого (ЦНД) давлений, жёстко соединённые муфтами, объединяются с ротором турбогенератора. Каждый из роторов цилиндров опирается на два опорных подшипника скольжения, к которым подводится масло. Перегретый пар высокого давления по паропроводу поступает в конденсационную турбину, после чего следует его расширение в проточной части турбины (лопаточном аппарате) и преобразование потенциальной энергии пара в крутящий момент ротора электрогенератора. Отработавший пар подаётся в конденсатор конденсационной турбины, где он конденсируется, вода отводится в систему регенеративного подогрева и после вводится в паровой котёл (Ранкина цикл). Значительный перепад давлений пара в проточной части турбины, обусловленный высоким начальным давлением пара (до 35 МПа) и вакуумом в конденсаторе (около 3,5 кПа), требует многоступенчатого расширения пара (число ступеней в проточной части турбины достигает 30). Ступени конденсационной турбины состоят из сопловых решёток (объединяющих одинаковые сопловые лопатки), которые установлены в закреплённых в корпусе конденсационной турбины диафрагмах. За каждой сопловой решёткой в диске ротора размещена рабочая решётка, содержащая большое количество рабочих лопаток. Диски ротора вместе с рабочими лопатками и валом составляют валопровод турбины (совокупность соединённых между собой роторов последовательно расположенных цилиндров паровой стационарной турбины). Таким образом, ступени образуют череду сопловых каналов, где скорость движения пара возрастает с 80 м/с до 350 м/с и более.
Конденсационную турбину устанавливают в главном корпусе конденсационной электростанции (КЭС) на массивном фундаменте, позволяющем удобно подвести трубопроводы пара, воды, масла и др. Турбина соединяется с паровым котлом одним или несколькими паропроводами, на которых (перед турбиной) размещают главную паровую задвижку (для отключения подачи пара из котла к турбине), автоматический стопорный клапан (для прекращения подачи пара при недопустимом отклонении параметров пара от регламентированных), регулирующие клапаны (для управления подачей пара на входе в паровую турбину и её нагрузкой). Если в технологической схеме КЭС предусмотрен вторичный промежуточный перегрев пара, то его отвод осуществляется после ЦВД в пароперегреватель котла, а возврат (после повышения его температуры до первоначальной) – в ЦСД турбины.
Крупнейшие конденсационные турбины КЭС имеют мощность до 1200 МВт, а на конденсационных атомных электростанциях – 1900 МВт.