Кодекс Алиментариус
Ко́декс Алимента́риус (лат. Codex Alimentarius), свод международных пищевых стандартов, принимаемых Международной комиссией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам [Комиссия Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission)].
В Кодекс Алиментариус входят, в частности, руководство для маркировки пищевой продукции (CAC/GL 2-1985), общие принципы добавления основных питательных веществ к пищевым продуктам (CAC/GL 9-1987) и др.
Комиссия Кодекса Алиментариус является межправительственной организацией, созданной ФАО и ВОЗ в 1961 г. (насчитывает около 189 членов); разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, призванные защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере.
Государствами – участниками СНГ принято обязательство руководствоваться документами Кодекса Алиментариус в случае отсутствия национальных норм при осуществлении контроля. Нормативные документы, используемые при осуществлении контроля, включают национальные государственные стандарты, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы, правила и другие нормативные документы, соответствующие национальным законодательствам сторон, а в случае отсутствия таковых – международным нормам (стандарты, директивы и рекомендации, установленные комиссией Кодекса Алиментариус, Международным эпизоотическим бюро и Международной конвенцией по защите растений) (п. 2.3 Положения об общих требованиях к организации санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границы государств – участников СНГ, принятого 28 сентября 2001 в рамках Соглашения о применении технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в государства – участники СНГ).