Кингашское месторождение
Кинга́шское месторожде́ние, медно-никелевое месторождение с попутной платиноидной минерализацией в России, в Саянском районе Красноярского края.
Общие сведения
Находится в долине реки Кингаш, в 25 км к юго-востоку от посёлка Орье и в 120 км в этом же направлении от железнодорожной станции Саянская (железная дорога Абакан – Тайшет). Балансовые запасы никеля – 1082,5 тыс. т, меди – 433 тыс. т, платиноидов (платина, палладий, родий, иридий, рутений) – 118,6 т; кобальта – 34,3 тыс. т, серы – 1960 тыс. т (2021). Среднее содержание в рудах: никеля – 0,36 %, меди – 0,14 %, платины – 0,24 г/т, палладия – 0,26 г/т, кобальта – 0,015 %, серы – 0,64 %. Среди попутных компонентов также селен, теллур, серебро.
Открыто в 1964 г. Красноярским геологическим управлением. В 1990–1994 гг. проводились поисковые работы, в 1999–2002 гг. – поисковые и оценочные работы, по результатам которых в 2002 г. были подсчитаны и поставлены на государственный баланс запасы месторождения. В 2007–2009 гг. Компания «Геокомп» проводила на месторождении геолого-разведочные работы.
Геологическое строение
Месторождение локализовано в пределах Кингашского массива дунит-перидотит-габбровых пород размером 2,25 × 1 км, вытянутого в северо-западном направлении. Массив состоит из нижней расслоенной серии ультраосновных пород и перекрывающих их габброидов; подстилается мраморами и кальцифирами с прослоями гнейсов. В разрезе массив выглядит как асимметричное лополитообразное тело, разбитое на блоки разрывами северо-западного и северо-восточного простирания. Ультраосновная часть массива сложена дунитами, верлитами и развитыми по этим породам серпентинитами. Верлиты образуют «прослои» в центральной части массива, а также подстилают клинопироксениты. В аповерлитовых серпентинитах выявлен платиноидный горизонт («риф») мощностью 5–10 м с высокими концентрациями Ni (0,81–1,49 массовых %), Cu (0,22–0,82 массовых %), Au (0,58–0,84 г/т) и металлов платиновой группы (МПГ) до 17 г/т. Сульфидная вкрапленность содержится в ультраосновных и в основных породах массива.
Характеристика руд
По содержанию главного промышленного компонента – никеля – руды на месторождении делятся на богатые (свыше 1 массового %), рядовые (0,5–1 массовый %) и бедные (0,2–0,5 массового %). Почти все ультраосновные породы массива представляют собой руды, поскольку содержание в них Ni редко опускается ниже бортового – 0,2 массового %.
По времени образования, генетическим и структурно-текстурным признакам выделяются руды: сингенетические (вкрапленные, густо вкрапленные) и эпигенетические (брекчиево-жильные и массивные). В ультраосновных породах среди сульфидов преобладает пирротин или пентландит, редко халькопирит; в габброидах и пироксенитах – пирротиновая вкрапленная минерализация с подчинённым количеством халькопирита и пентландита. Богатые вкрапленные халькопирит-пирротин-пентландитовые руды с минеральными фазами МПГ локализуются в северо-восточной части массива – в районе «платиноидного горизонта». Тела брекчиево-жильных руд мощностью до 5 м выступают на поверхность в центре рудного поля, а также вскрываются рядом скважин на глубине; они косо пересекают полосчатость магматических пород массива. Массивные руды пентландит-кубанит-халькопирит-пирротинового состава обнаружены в придонной части массива. Содержание Cu и Ni в них достигает соответственно 5,7 и 1,8 массового %, Co – 500 г/т.
Промышленное освоение месторождения
Кингашское и близкорасположенное Верхнекингашское месторождения осваивает компания «Кингашская ГРК», входящая в Группу ОНЭКСИМ. Отработка месторождений будет вестись открытым способом. Обогащение однотипных руд обоих месторождений будет осуществляться совместно по флотационной схеме с получением коллективного медно-никелевого концентрата, содержащего благородные металлы. Ввод месторождений в эксплуатацию намечен на 2024 г., максимальная суммарная производительность двух карьеров составит 20 млн т руды в год (2024).
Проект освоения месторождений вошёл в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», направленный на развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия.