Хрущаки
Хрущаки́ (мучные хрущаки), жуки семейства чернотёлок (Tenebrionidae). Часть видов космополиты.
Морфология
Тело жуков длиной от 3 до 16 мм, удлинённое, с параллельными боками или овальное, слегка уплощённое, окраска варьирует от красновато-коричневой до чёрной. Передняя часть лба расширена и закрывает основание антенн, надкрылья с неглубокими точечными бороздками, полностью покрывают брюшко, задние лапки 4-х члениковые.
Особенности биологии
Личинки цилиндрической формы, подвижные, с хорошо развитыми ногами, на конце тела некоторых личинок имеются шипообразные выросты, форма которых имеет диагностическое значение. Наиболее вредоносны: большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) – жуки 13–17 мм, в отапливаемых помещениях развиваются непрерывно, плодовитость 270–550 яиц, благоприятная для развития температура – 20–25 °С, личинки до 30 мм, их широко используют как корм для рыб, птиц и мелких животных. Малый мучной хрущак (Tribolium confusum) – жуки 3–4 мм, личинки до 7 мм, максимальная плодовитость до 1000 яиц, благоприятная для развития температура – 23–25 °C; одно поколение развивается за 1,5 месяца.
Вредоносность
Мучные хрущаки повреждают зерно, муку, крупы, отруби, сухофрукты, орехи, пряности, шоколадные изделия и другие продукты при хранении. Близкие по биологии и вредоносности виды: малый чёрный хрущак (Tribolium destructor), поселяющийся в пищевых продуктах и нередко обитающий в квартирах и магазинах; булавоусый хрущак (Tribolium castaneum), гладкий хрущак (Palorus subdepressus), смоляно-бурый хрущак (Alphitophagus diaperinus) и др.
Меры защиты
Сушка и очистка зерна, прогревание или охлаждение зерна и продуктов его переработки при определённых режимах, фумигация зерна и зернохранилищ, применение инсектицидов.