Хризоберилл
Хризобери́лл (от греч. χρυσός – золотой и берилл), минерал класса оксидов, BeAl2O4. Относится к сложным оксидам. Часть ионов Al3+ изоморфно замещается Cr3+ и Fe3+, реже Ti3+. Кристаллизуется в ромбической сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Встречается в виде толстотаблитчатых, короткопризматических кристаллов, часто с штриховатостью на гранях; весьма характерны псевдогексагональные кристаллические тройники. Цвет желтовато-зелёный, оливково-зелёный. Блеск стеклянный. Хризобериллу присущ дихроизм (плеохроизм минералов), проявляющийся в незначительном изменении окраски при различном освещении. Хромсодержащая разновидность – александрит – обладает сильным дихроизмом: его окраска эффектно изменяется от зелёной при дневном освещении до малиново-красной – при искусственном. Разновидность хризоберилла со специфическим световым эффектом бегающего по поверхности блика именуется цимофан (кошачий глаз). Твёрдость минерала по шкале Мооса 8,5 (очень высокая); плотность 3,75 г/см3. Спайность в одном направлении ясная, в двух других – несовершенная.
Происхождение. Практическое значение. Месторождения
Наблюдается в пегматитовых жилах, слюдитах, контактово-пневматолитовых образованиях; в экзогенных условиях устойчив, накапливается в россыпях. Александрит – драгоценный камень 1-го порядка. Используется как ювелирный, коллекционный материал. Месторождения в основном в галечниках; известны в Бразилии (штат Минас-Жерайс), на Шри-Ланке (в южной части острова), Мадагаскаре, в США, Индии и др. В России наиболее значимые месторождения – на Среднем Урале.