Кашемир
Кашеми́р, лёгкая мягкая шерстяная, полушерстяная или хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения. Получила название от индийского штата Кашмир, откуда со 2-й половины 18 в. в Европу ввозились орнаментированные шерстяные ткани и т. н. кашемирские (кашмирские) шали, выработанные из тонкой козьей шерсти. Кашемир производится гладкокрашеным (преимущественно в тёмные цвета) или (реже) набивным. Для кашемира характерно наличие рельефной ровной саржевой полосы (диагонали). Используется для пошива пальто, платьев, а также мужских галстуков, жилетов, кашне и др.
Кашемир зародился в Гималайских горах – в основном в Монголии. Повальное увлечение кашемиром охватило Францию в начале 19 в., когда жена Наполеона Бонапарта, императрица Жозефина, популяризировала эту ткань. В 18 и 19 вв. в Европе кашемир использовался в основном для изготовления шалей для самых богатых членов общества. Одежда из кашемира универсальна и не громоздка, изделия очень лёгкие и приятны на ощупь. Для сравнения, человеческий волос имеет толщину около 50–75 мкм, а качественная кашемировая нить – около 19–20 мкм. Шерсть кашемира можно вплетать в самые разные ткани, для придания им таких свойств, как эластичность или блеск. Кашемир обладает естественной растяжимостью, поэтому не теряет своей формы, при правильном уходе очень долговечен. Дизайнеры отдают предпочтение кашемиру перед синтетическими и более тяжёлыми тканями из-за его приспособляемости к температуре и воздухопроницаемости.
Кашемировая шерсть собирается во время весенней линьки, когда козы естественным образом сбрасывают зимнюю шерсть. Шерсть получают с шеи и подбрюшья горных коз кашемировой породы, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии. Кашемир ткут из гребеннóй пряжи, собранной из тонкого, мягкого подшёрстка (пуха), смешанного с более грубым внешним слоем шерсти, называемым защитным волосом. Иногда этот процесс занимает до двух недель. Для того чтобы тонкий подшёрсток можно было переработать, его очищают механическим способом, отделяя грубые волосы от тонких. В некоторых регионах смешанную массу пуха и грубой шерсти удаляют вручную с помощью гребня, который вытягивает пучки волокна из животного. После очистки полученный кашемир готов к окрашиванию и переработке в текстильную пряжу. Оставшаяся длинная грубая шерсть срезается с коз и используется для изготовления щёток и других предметов. По мере того как рос спрос к кашемиру, по всей Индии и Европе стали появляться массовые подделки. Это сделало сезонную стрижку коз более распространённой, чем сбор линяющей шерсти. Чтобы соответствовать растущему спросу, ручные деревянные ткацкие станки вскоре были заменены механизированными прядильными машинами. При изготовлении одной шали из кашемира необходим пух 3–4 коз. Тонкую пряжу окрашивают и ткут только вручную, как правило, от 1,5 до 4 недель.
Одним из крупнейших производителей кашемира является Китай, далее следуют Монголия, Афганистан, Иран, Турция, Киргизия и другие страны Центральной Азии. Ежегодное производство сырья для производства кашемира в мире оценивается в 15–20 тыс. т. Чистый кашемир, получаемый в результате удаления животного жира, грязи и грубых волосков из руна, оценивается в 6,5 тыс. т. Среднегодовое производство на одну козу составляет 150 г. Сверхтонкий кашемир всё ещё производится общинами Кашмира и имеет высокую цену. По состоянию на 2023 г. в мире насчитывается более 700 млн кашемировых коз. В 2018 г. рынок одежды из кашемира оценивался в 2,66 млрд долл. В период с 2019 по 2025 гг. предполагается рост на 3,96 %.
Производство кашемировой шерсти подвергается критике из-за пагубного воздействия на окружающую среду. Это связано с загрязнением воздуха, а также с тем, что стада коз уничтожают растения, вырывая их с корнем. Высокий спрос на кашемир приводит к исчезновению пастбищ в Китае и Монголии. Фабрики в Алашане вынуждены закрываться на несколько дней в неделю из-за нехватки воды и увеличения площади опустошённых полей. Усилия по смягчению последствий включают запрет на выпас скота, кормление коз вручную и др. Кашемировые козы разводятся также в таких странах, как Шотландия, Австралия, Новая Зеландия и пр., климатические условия которых сильно отличаются от условий Гималаев, что негативно сказывается на качестве шерсти. В начале 21 в. крупнейшими поставщиками кашемирового пуха по-прежнему являются Индия и Монголия.