Италия. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Ита́лии. На долю сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства приходится 2,2 % ВВП и 3,9 % занятых (2019). По объёму сельскохозяйственного производства Италия занимает 3-е место в ЕС после Франции и Германии (2020). Уровень самообеспеченности аграрной продукцией и продовольствием около 75 % (2022); недостающие виды продовольствия Италия импортирует в основном из стран ЕС (Франции, Германии, Нидерландов). В целом уровень развития аграрного сектора ниже среднеевропейского: по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота Италия уступает многим странам ЕС. С начала 21 в. сокращаются площади сельскохозяйственных угодий (13,2 млн га в 2019; 12,8 млн га в 2017; 14,9 млн га в 2003) и количество занятых (926,7 тыс. человек в 2019, 1005 тыс. человек в 2003). По состоянию на 2017 г. в стране насчитывалось свыше 1,5 млн хозяйств, включая те, где сельское хозяйство играет второстепенную роль (6 %), неактивные хозяйства (22,5 %) и личные подсобные (6 %). Средний размер хозяйства (11 га) вырос на 30 % по сравнению с 2013 г. Крупные и средние хозяйства характерны для Севера – на Паданской равнине, в Тоскане и Лацио (на Юге имеются в Апулии, Базиликате и Сицилии). В Центре и особенно на Юге уровень технической оснащённости и продуктивности сельскохозяйственного производства ниже, чем на Севере. Около 98 % хозяйств (2018) – семейные. Трудом наёмных рабочих пользуются фермерские хозяйства разных категорий – от крупных до мельчайших, в том числе владельцы индивидуальных участков. Деятельность многих хозяйств диверсифицирована (наряду с сельскохозяйственным производством они осуществляют переработку продукции и розничную торговлю традиционными продуктами, производят изделия народных промыслов, принимают агротуристов и др.).
Общая площадь используемых сельскохозяйственных угодий 12,8 млн га (2017; 42,5 % территории страны), из них 30,8 % приходится на обрабатываемые земли, 13,2 % – на луга и пастбища, 31,6 % – на леса, 24,4 % – на необрабатываемые земли. В структуре обрабатываемых земель на пашню приходится 75,6 % [в том числе под кормовыми культурами (кукурузой, овсом, рожью, клевером и прочим) – 44,8 процентных пункта (п. п.), пшеницей – 21,6 п. п., ячменём – 3,4 п. п., соей – 1,5 п. п., сахарной свёклой – 1,4 п. п., подсолнечником – 1,0 п. п., иными культурами – 1,9 п. п.)], посадки оливы 8,2 %, виноградники 5,4 % (2006); остальное – овощные, плодовые и другие культуры.
Расширяется внедрение экологически чистых технологий. В 2018 г. выпуск экологически чистой сельскохозяйственной продукции увеличился за год на 3 %; производство ведётся на 15,5 % используемой сельскохозяйственной территории. Численность хозяйств, ориентированных на производство подобной продукции, составляет 59 тыс. (2018). Свыше ½ (51 %) суммарной площади таких хозяйств сосредоточено на Сицилии, в Апулии, Калабрии и Эмилии-Романье.
Особые нормы контроля за производством только в историческом месте происхождения введены для традиционных продуктов (вин кьянти, сыра пармезан, некоторых фруктов, огородных культур и др.). Италия стоит на 1-м месте в Европе по числу и постоянному увеличению количества наименований сельскохозяйственной продукции категорий DOP (т. н. Denominazione di Origine Protetta – защищённое наименование происхождения), IGP (т. н. Indicazione Geografica Protetta – защищённое географическое наименование), STG (т. н. Specialità Tradizionale Garantita – гарантированные традиционные продукты). Данные категории присвоены 302 видам сельскохозяйственной продукции и 524 названиям вин (2019).
В Италии не производятся генетически модифицированные продукты в результате отрицательного отношения к ним политиков и общества в целом.
Из-за резких сезонных колебаний в выпадении осадков на многих землях необходимо орошение. Площадь орошаемых земель 2,55 млн га (2016; 3,97 га в 2005); орошаемое земледелие широко распространено в основном в Ломбардии и Пьемонте. В Центре и на Юге, где ирригация особенно необходима, доля орошаемых земель незначительна.
Италия – важный экспортёр свежих фруктов и овощей, орехов; крупнейший покупатель – Германия. Для переработки аграрной продукции экспортного назначения создана сеть холодильно-складских комплексов, консервных фабрик и транспортных фирм.
Растениеводство
Ведущая отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Важнейшие зерновые культуры – пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Зерновые выращивают в основном на Паданской равнине, в Эмилии-Романье, Апулии, на Сицилии. За 2018–2019 гг. на 1,5 % снизился сбор зерновых, т. к. сократилась площадь под посевами пшеницы на 4,7 %.
По валовому сбору пшеницы (7,1 млн т в 2018) Италия занимает 21-е место в мире, однако по производству пшеницы твёрдых сортов (в среднем 4,2 млн т за 2002–2019, по данным Международного совета по зерну) – 2-е (после Канады). Твёрдые сорта выращивают преимущественно на Юге, в Апулии и на Сицилии, обеспечивая около 13 % мирового производства (2021).
Италия – основной производитель риса в Европе: 31-е место в мире (около 1,5 млн т в 2018; в основном на орошаемых землях Паданской равнины, в провинциях Верчелли, Новара и Павия), по сбору кукурузы – на 21-м месте в мире (6,3 млн т в 2019; свыше 70 % дают области Севера: Ломбардия, Пьемонт и Венето). Широко распространены посевы ячменя (1,1 млн т в 2019). Бобовые культуры используются как кормовые (0,33 млн т). Основной район выращивания картофеля (свыше 1,0 млн т в 2022) – Кампания (около 17 % сбора в 2022).
Италию называют «садом Европы»; она является одним из крупнейших производителей и экспортёров разнообразных фруктов (включая цитрусовые) и овощей, винограда и оливок. Общий сбор фруктов – свыше 18 млн т (2018; 10-е место в мире, 2-е в Европе после Испании). Выращивают (сбор; 2019): яблоки – 2,3 млн т (2-е место в Европе после Польши), персики и нектарины – 1,2 млн т, киви (актинидия) – 524,5 тыс. т (3-е место в мире после Китая и Новой Зеландии), груши – 429,3 тыс. т, абрикосы – 273,0 тыс. т (4-е место в мире после Турции, Узбекистана и Ирана), хурму, вишню и черешню, сливы, инжир и др.
Фрукты выращивают повсеместно, но больше всего в Эмилии-Романье, Трентино-Альто-Адидже, Кампании, Пьемонте, Лацио и на Сицилии. Основную часть урожая яблок и груш собирают на северо-востоке страны, в частности ⅔ яблок – в Трентино-Альто-Адидже; по сбору фруктов выделяется Кампания. По общему сбору цитрусовых (2,9 млн т в 2018; 13-е место в мире, в том числе апельсины – 1,6 млн т, лимоны, мандарины – около 0,5 млн т, свыше 0,4 млн т, другие цитрусовые – 0,03 млн т) Италия делит в Европе 1–2-е места с Испанией. Почти все цитрусовые выращивают в южных областях, апельсины – главным образом на Сицилии и в Калабрии, лимоны – в основном на Сицилии, а также в Калабрии и Кампании. Кроме апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов, культивируют и другие виды цитрусовых, в том числе бергамот (бо́льшая часть плантаций находится в провинции Реджо-ди-Калабрия). Италия экспортирует лиметто, кинотто и др.
Из общего сбора овощей (около 10 млн т в 2019), более ½ составляют томаты (5,8 млн т; 6-е место в мире), выращиваемые в областях Сицилия, Кампания, Лацио, Абруцци, Апулия и Калабрия. Часть урожая используется в свежем виде, часть перерабатывается в консервы – томатную пасту и очищенные томаты. Томаты на переработку выращивают главным образом в Апулии, Эмилии-Романье и Ломбардии.
Кроме того, культивируют (сбор, тыс. т, 2019) артишоки – 378,8 (1-е место в мире, выращивают на Сицилии, Сардинии, в Апулии, Кампании, Лацио), капусту – 368,2, цветную капусту и брокколи – 457,8 (6-е место в мире), морковь и репу – 492,2, лук – 491,5, кочанный и другие сорта салата, спаржу, сладкий перец – 249,6, баклажаны – 300,6, кабачки – 569,1, шпинат, фенхель – 524,0, грибы и др. Бо́льшую часть урожая дают южные и островные области, главный район овощеводства на Севере – Эмилия-Романья.
Традиционно развито виноградарство. Выращивается более 250 сортов винограда, но только 30 из них столовые, остальные используются в виноделии. По сбору винограда (7,9 млн т в 2019) Италия занимает одно из ведущих мест в мире, в том числе по сбору столового винограда (более 1,0 млн т в 2019) – 1-е место в Европе.
Виноградники распространены повсеместно и составляют характерную черту итальянского пейзажа, однако со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Высококачественными винными сортами винограда славятся Пьемонт, Тоскана, Лацио и Кампания. Основные районы возделывания столового винограда: Абруцци, Апулия и Сицилия. Около 88 % винограда перерабатывается в вино (2022).
По сбору оливок (2,2 млн т в 2020) Италия уступает в мире только Испании. Олива распространена практически повсеместно, но свыше 85 % сбора дают южные области (в основном Апулия и Калабрия).
На Юге выращивают миндаль (сбор 77,3 тыс. т в 2019; 8-е место в мире), фундук (98,5 тыс. т в 2019; 2-е место в мире после Турции), фисташки, грецкий орех. Повсеместно (особенно в Кампании) ведётся сбор каштанов. Выращивают бахчевые культуры. Плантации пробкового дуба сосредоточены преимущественно на о. Сардиния.
В связи с проводимой политикой ЕС в Италии за последние 15 лет снизились урожаи сахарной свёклы (1,9 млн т в 2018, 23-е место в мире; 14,2 млн т в 2005, 7-е место в мире), что привело к закрытию 17 из 19 сахарных заводов, существовавших в Италии. Свёкла культивируется в основном в восточной части Паданской равнины, в областях Эмилия-Романья, Венето и Ломбардия, а также в Апулии, в провинции Фоджа; свыше половины свекловодческих хозяйств сосредоточено в низовьях реки По.
Заметно растут урожаи и поступления на внешний рынок огородных культур и фруктов, отмеченных знаками DOP и IGP.
Снизилось производство табака: в 2005 г. по этому показателю Италия занимала 9-е место в мире (116 тыс. т листьев, 2005), в то время как в 2018 г. – 19-е место (49,5 тыс. т листьев), оставаясь при этом лидером в Европе.
Высокоразвито традиционное цветоводство, являющееся важной экспортной отраслью, прежде всего в Лигурии и Тоскане. Кроме того, цветы выращивают в Пьемонте, Калабрии, на Сицилии (в основном для нужд парфюмерной промышленности). Во многих городах Италии проводятся международные выставки-ярмарки цветов и декоративных растений (крупнейшая – Euroflora, проходит в Генуе).
Животноводство
Животноводство играет второстепенную роль; развитие его сдерживается недостатком кормовой базы и конкуренцией более дешёвой продукции из Франции, Нидерландов, других стран ЕС. В 21 в. производство мяса и поголовье скота сокращаются. Интенсивное молочное (преимущественно) и мясное скотоводство развито в основном на Севере, на Паданской равнине, где сосредоточены лучшие пастбища; в остальных районах преобладает экстенсивное животноводство (главным образом разведение мелкого рогатого скота).
Разведением крупного рогатого скота (КРС) занимается свыше ½ животноводческих хозяйств. Главные районы – Ломбардия, Пьемонт, Венето и Эмилия-Романья (на территорию этих областей приходится около ½ итальянских лугов). Овец выращивают главным образом на Сардинии, свиней – в Ломбардии и Эмилии-Романье (преимущественно на отходах сахароварения). Вблизи больших городов развито птицеводство. Увеличивается (но остаётся немногочисленным) поголовье буйволов, особенно ценятся сыры из буйволиного молока. Поголовье (млн голов, 2019): свиней – 8,5 (19-е место в мире, в Европе входит в первую десятку), овец – 7,0, КРС – 6,4, коз – 1,1. Итальянское коневодство с начала 21 в. возрождается во многом благодаря развитию конного туризма (поголовье лошадей – 365 тыс. голов в 2022). Поголовье птицы – 175 млн (2018; 30-е место в мире), сбор яиц – 13,1 млрд штук (2018; 21-е место в мире).
Общая стоимость продукции животноводства составляет 16,0 млрд евро (2020). Производство мяса – около 3,7 млн т (2020; 21-е место в мире, 6-е место в Европе), в том числе (2020, тыс. т): свинины – 1270,9, говядины – 712,9, баранины и козлятины – 29,8, конины – 5,0; мяса птицы – 1387,9; мяса кроликов и дичи – 273,8.
Производство молочной продукции составляет около 12,6 млн т молока (2019). Италия знаменита разнообразными сырами – из коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока (1308 тыс. т в 2019; 4-е место в мире после США, Германии и Франции).
Рыболовство
Рыболовство недостаточно развито в основном по причине относительной бедности рыбных запасов в окружающих Италию морях. Рыболовство ведётся в международных водах Средиземного моря на основе специальных конвенций, заключённых с некоторыми североафриканскими странами. Океанический лов ограничивается выловом отдельных видов рыб (в основном тунца) в небольших количествах. Рыболовный флот Италии состоит в основном из устаревших небольших или средних по размерам судов (основная часть – 198 судов водоизмещением свыше 100 т). Вылов рыбы также осуществляется в озёрах и искусственных водохранилищах. Суммарное количество рыбной продукции 350 тыс. т (2018; по оценке ФАО), в том числе вылов морской рыбы – 149 тыс. т, моллюсков и крабов – 159 тыс. т, пресноводной рыбы – 4 тыс. т, при этом 38 тыс. т приходятся на продукцию рыбоводческих хозяйств.
Основные зоны рыболовства – Адриатическое море (преимущественно анчоусы, скумбрия, сардины, тунец, моллюски и крабы), Тирренское море (в районе Тосканского архипелага и у берегов Сицилии). Главные рыболовные порты расположены на Сицилии – Мадзара-дель-Валло (провинция Трапани), Шакка (провинция Агридженто), на Сардинии – в Кальяри, в Венето – Кьоджа метрополитенского города Венеция, в Марке – Сан-Бенедетто-дель-Тронто (провинция Асколи-Пичено), в Апулии – Манфредония (провинция Фоджа), Мольфетта метрополитенского города Бари.
Около 750 хозяйств (14 тыс. человек; 2020) занято рыборазведением, в основном на Севере (дают 60 % продукции). Разводят преимущественно форель, морского окуня, осетра и др. Развито выращивание устриц (в искусственных водоёмах близ Неаполя, Таранто и Специи), мидий (район Триеста) и др.