Искусственная кожа
Иску́сственная ко́жа, полимерный (обычно композиционный) материал, по внешнему виду и некоторым свойствам близкий к натуральной коже. Первоначально (с 1880-х гг.) искусственная кожа производилась главным образом из ткани с нитроцеллюлозным покрытием (дерматин), а также на основе натурального каучука для восполнения дефицита натуральной кожи и замены её при изготовлении различных изделий. Впоследствии искусственной кожей стали называть также материалы целевого назначения (например, для изготовления одежды и обуви пожарников, работников химических предприятий), характеризующиеся повышенными паропроницаемостью и стойкостью к действию огня, высоких температур, химических реагентов. Искусственная кожа дешевле натуральной кожи, более однородна по качеству, выпускается в удобном для дальнейшей переработки в изделия виде (рулоны, пластины). По назначению искусственные кожи делятся на галантерейные, обувные, одёжные, обивочные, декоративно-хозяйственные, технические, переплётные материалы. Искусственные кожи могут быть пористыми, монолитными и пористо-монолитными, одно- и многослойными, безосновными и на волокнистой основе, армированными. В зависимости от применяемого сырья и способов производства различают искусственные кожи мягкие, жёсткие (типа картона). Искусственной кожей также называют синтетические материалы для низа обуви.
Мягкие искусственные кожи получают в результате обработки волокнистой основы (ткань, трикотаж, бумага и др.) различными полимерными композициями с применением методов каландрования, ламинирования, пропитывания и др. В качестве плёнкообразующего полимера используются латексы, поливинилхлоридные пасты и пластикат, полиамиды, полиэфируретаны; кирза обувная пропитывается поливинилхлоридными композициями и латексами. К этому типу искусственной кожи относится искусственная замша. При изготовлении пористых мягких искусственных кож используют механическое или химическое вспенивание – за счёт разложения порообразователей, путём фазового разделения растворов полимеров и др. Микропористые материалы на основе полиуретанов называют синтетической кожей (или поромериками). Мягкие искусственные кожи (галантерейные, обувные, одёжные, обивочные) обладают высокими потребительскими свойствами – красивым внешним видом, износостойкостью, воздухо- и паропроницаемостью, гигроскопичностью; их поверхностная плотность (масса 1 м2) составляет от нескольких десятков граммов до килограмма (в зависимости от назначения).
Жёсткие искусственные кожи вырабатываются (в виде листового материала с поверхностной плотностью более 200 г/м2) из кожевенных и растительных волокон или их смесей, склеенных между собой синтетическим латексом или дисперсией органических клеящих веществ по технологии, заимствованной из производства бумаги и картона. Жёсткие искусственные кожи применяются для изготовления внутренних деталей обуви, чемоданов и футляров; в качестве упаковочных и прокладочных материалов. При выработке жёстких искусственных кож для технических целей широко применяются бумажная макулатура и текстильные отходы.
К синтетическим материалам для низа обуви относятся подошвенные резины, формованные пенополиуретаны, материалы на основе термопластов и термоэластопластов.