Трикотаж
Трикота́ж (франц. tricotage, от tricoter – вязать), текстильный вязаный материал (полотно или изделие), получаемый из одной или нескольких нитей образованием петель и их взаимным переплетением. Петельная структура трикотажа, выработанная ручным или машинным вязанием, обладает эластичностью и растяжимостью по всем направлениям благодаря возможности петель изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придаёт трикотажу мягкость и несминаемость; водо-, воздухо- и паропроницаемость трикотажа значительно выше, чем ткани. Многообразие видов трикотажных переплетений даёт возможность создавать широкий ассортимент изделий с различными свойствами. Изделия из трикотажа комфортные в носке, лёгкие в уходе и отвечают требованиям к материалам одежды для работы, отдыха, занятий спортом. Трикотаж также применяют для изготовления кружев, скатертей и салфеток, постельного белья, ковров, искусственного меха, обивочных материалов, различных изделий технического и медицинского назначения и др. Первые изделия ручного вязания, найденные при раскопках в Египте, датируются 6 в. до н. э.
Трикотаж подразделяют по волокнистому составу, структуре, отделке и назначению. Для изготовления трикотажа используют нити из натуральных, химических и смесовых волокон. По структуре различают трикотаж кулирный (поперечновязаный) и основовязаный (продольновязаный), одинарный – однолицевой и двойной – двухлицевой, двухизнаночный и интерлочный. По способу отделки трикотаж бывает суровый (неотделанный), отбелённый, гладкокрашеный (окрашенный в один цвет) и многоцветный. Трикотаж может иметь ворс, который образуется расчёсыванием нитей на поверхности полотна или путём ввязывания в петли грунта пучков волокон, образующих ворс. Бытовые трикотажные изделия по назначению делятся на бельевые, верхние, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые, спортивные и др. Бельевые и верхние изделия шьют в основном из трикотажных полотен, другие изделия изготовляются преимущественно цельновязаными.
Основные характеристики трикотажа – вид сырья, линейная плотность нитей и поверхностная плотность полотна, определяющая материалоёмкость, а также механические и физические свойства полотна. Разрушение нити в петлях вызывает распускание (спуск) петель по длине и ширине полотна кулирных переплетений, основовязаный трикотаж практически не распускается. Кулирный трикотаж имеет растяжимость значительно бо́льшую, чем основовязаный.
Применение комплексных нитей из гидрофобных и гидрофильных волокон позволяет производить трикотаж с эффектом «сухого» лечебного белья, а также изделия с высокими теплозащитными свойствами; использование высокорастяжимых синтетических нитей – плотнооблегающие изделия медицинского и спортивного назначения.