Институт общей физики имени А. М. Прохорова РАН
Институ́т о́бщей фи́зики и́мени А. М. Про́хорова РАН (ИОФ РАН), научно-исследовательская организация, в которой ведутся фундаментальные и прикладные исследования в различных областях физики. Создан в Москве в 1982 г. на базе Отделения «А» Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР. Организатор и первый директор ИОФ РАН – А. М. Прохоров, имя которого присвоено институту в 2002 г. С 1998 г. по 2018 г. директор института – И. А. Щербаков. С 2018 г. институт возглавляет С. В. Гарнов. В состав института входят 3 филиала: Научный центр волновых исследований (Москва), Центр физического приборостроения (Троицк) и Тарусский филиал (экологическое приборостроение).
Основные направления исследований ИОФ РАН: лазерная физика и лазерная оптика, квантовая электроника, интегральная оптика, технология создания новых материалов (включая нанотехнологии), нанофотоника, физика конденсированного состояния вещества, физика поверхности, микро- и наноэлектроника, физика плазмы и управляемый термоядерный синтез, гидрофизика (в т. ч. гидроакустика океана и нелинейная акустическая диагностика), лазерная медицина и экология.
В ИОФ РАН разработаны фундаментальные основы физики метаматериалов, а также методы расчёта электромагнитных свойств наноструктурированных систем, линейных и нелинейных оптических свойств фотонно-кристаллических структур. Развита теория процессов образования плазменных кристаллов, разработаны теоретические основы плазменной электроники. Предложен ряд новых лазерных материалов, на основе которых созданы новые типы твердотельных лазеров с уникальными параметрами (рекордно высокий кпд, широкие области перестройки длин волн и др.).
В институте разработаны и производятся сканирующие туннельные микроскопы, работающие в условиях сверхвысокого вакуума (давление около 10–9 Па) при температуре жидкого гелия. На основе углеродных нанотрубок созданы уникальные элементы для генерации и регистрации фотонов и управления лазерным излучением.
Многие исследования института завершаются инновационными разработками, в частности в области медицинского приборостроения. Ряд установок, созданных в институте совместно с ведущими медицинскими центрами России, используется во врачебной практике (офтальмологии, урологии, онкологии, пульмонологии и др.). Разработан и внедрён в практику метод обнаружения бактерий Helicobacter pylori, инфицирующих желудочно-кишечный тракт, на основании анализа спектра выдыхаемого человеком воздуха.
Результаты работ, выполненных в институте, публикуются в ведущих российских и зарубежных журналах, а также в сборнике «Труды ИОФАН» (с 1986).