Научно-исследовательские институты

Научно-исследовательские институты

Научные учреждения в области сельского хозяйства

Научные учреждения в области сельского хозяйства
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Российской академии сель

Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растенийВсероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

Всеросси́йский нау́чно-иссле́довательский институ́т лека́рственных и аромати́ческих расте́ний, ведущее научное учреждение в РФ, осуществляющее фундаментальные, прикладные и поисковые исследования по лекарственному растениеведению, длительному сохранению генетических ресурсов и биоразнообразия лекарственных и ароматических растений, а также биообъектов и биоструктур, г. Москва. Сотрудниками института осуществляется поиск новых лекарственных растений и биологически активных веществ; проводятся фармакологические и токсикологические исследования и оказываются услуги по их проведению; разрабатываются технологии получения субстанций и лекарственных препаратов на основе лекарственных растений, совершенствуется сырьевая база, в том числе и по биотехнологическому сырью.
Здание Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии

Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологииВсероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии

Всеросси́йский нау́чно-иссле́довательский институ́т радиоло́гии и агроэколо́гии (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии», ФГБНУ ВНИИРАЭ), основной в РФ научно-исследовательский центр в области фундаментальных и прикладных исследований по сельскохозяйственной и общей радиобиологии и экотоксикологии, г. Обнинск. Институт создавался для решения проблем устойчивости сельского хозяйства при различных сценариях возможного ядерного конфликта. Единственный в РФ центр фундаментальных и прикладных исследований по обеспечению устойчивого развития сельскохозяйственного производства и экологической безопасности производимой продукции и сырья в условиях техногенного воздействия на агросферу, включая разработку научных основ и практических приёмов и технологий ликвидации последствий радиационных, химических и других техногенных аварий и инцидентов.
Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова

Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. КостяковаВсероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова

Всеросси́йский нау́чно-иссле́довательский институ́т гидроте́хники и мелиора́ции и́мени А. Н. Костяко́ва, главное научное учреждение в области гидротехники, мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, водного хозяйства, агропромышленного комплекса, мелиоративного земледелия. Создан в 1924 г. на базе Государственного института сельскохозяйственных мелиораций. В настоящее время в подчинении Министерства науки и высшего образования РФ. Становление Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации (ВНИИГиМ) связано с именем академика А. Н. Костякова, заложившего основы мелиорации земель как научной отрасли. За годы широкого развития мелиорации (1964–1990) учёные ВНИИГиМ внесли значительный вклад в становление и развитие мелиоративной отрасли, в ускорение научно-технического прогресса в области мелиорации и водного хозяйства.
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса

Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. ВильямсаФедеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса

Федера́льный нау́чный центр кормопроизво́дства и агроэколо́гии и́мени В. Р. Ви́льямса, крупнейший в РФ научно-исследовательский, научно-методический и научно-образовательный центр по кормопроизводству, агроэкологии и рациональному природопользованию в сельском хозяйстве, осуществляет и координирует на федеральном уровне научное обеспечение этих направлений. Расположен в г. Лобня. Создан с целью проведения фундаментальных, приоритетных прикладных исследований и практических разработок по направлениям, являющимся стратегически важными для страны. Сотрудники научного центра создают продуктивные и устойчивые сорта кормовых культур и внедряют их в производство.
Здание института математики имени С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН
Научно-исследовательские институты
Научно-исследовательские институты

Институт математики имени С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН

Институт математики имени С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН
Институ́т матема́тики и́мени С. Л. Со́болева Сиби́рского отделе́ния РАН, научно-исследовательский институт в г. Новосибирске. Основан в 1957 г. по инициативе М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева (директор в 1957–1983, с 1994 институт носит его имя) и С. А. Христиановича. В Институте математики разрабатываются проблемы алгебры и математической логики, геометрии и топологии, теории вероятностей и математической статистики, теории дифференциальных уравнений, теории функций и функционального анализа, теоретической физики, математической экономики и теоретической кибернетики, изучаются модели оптимального планирования и управления.

Научно-исследовательские институты Российской академии наук

Научно-исследовательские институты Российской академии наук

Зарубежные научные учреждения в области физики

Зарубежные научные учреждения в области физики

Берклиевская национальная лаборатория имени Э. Лоуренса

Берклиевская национальная лаборатория имени Э. Лоуренса
Бе́рклиевская национа́льная лаборато́рия и́мени Э. Ло́уренса, научно-исследовательское учреждение США. Основные направления исследований – ядерная и нейтринная астрофизика, изучение фундаментальной структуры материи и строения Вселенной, сверхтяжёлых элементов, наноструктур. Достижения 16 учёных Берклиевской национальной лаборатории отмечены Нобелевскими премиями (по данным на 2022).
Логотип Берклиевской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса

Брукхейвенская национальная лаборатория

Брукхейвенская национальная лаборатория
Брукхе́йвенская национа́льная лаборато́рия, научно-исследовательское учреждение США. Проводит исследования по ядерной физике и физике высоких энергий, материаловедению, структурной биологии, нейрофизиологии и медицине. Открытия, сделанные в Брукхейвенской национальной лаборатории, удостоены 7 Нобелевских премий.
Брукхейвенская национальная лаборатория, Аптон (штат Нью-Йорк, США)

Ок-Риджская национальная лаборатория

Ок-Риджская национальная лаборатория
Ок-Риджская национа́льная лаборато́рия, междисциплинарный научно-исследовательский центр Министерства энергетики США. Расположена в г. Ок-Ридж (штат Теннесси). Основана в 1943 г. для осуществления работ по созданию первой атомной бомбы в рамках «Манхэттенского проекта». В лаборатории ведутся теоретические и экспериментальные исследования по физике, химии, биологии, материаловедению, нанотехнологиям, энергетике, ядерной медицине, вычислительной технике, национальной безопасности и др.
Ок-Риджская национальная лаборатория