Икта
Икта́ (араб. إقطاع, буквально – отрезок, земельный надел, вотчина), условное пожалование земли в странах Ближнего и Среднего Востока в период Средневековья, а также в Южной Азии после распространения ислама. Практика выдачи икты восходит к эпохе пророка Мухаммеда. В 7 в. основным источником икты были «мёртвые» (заброшенные, выморочные и т. п.) земли; после арабских завоеваний и образования значительного земельного фонда, принадлежавшего казне, пожалования икты производились из казённых ресурсов.
Икты выдавались при условии обеспечения обработки земли и уплаты государственного налога (икта тамлик, буквально – икта-владение) или (главным образом с 9 в.) с правом сбора в свою пользу государственных налогов (араб. إقطاع اجارة, буквально – икта-аренда). Система икты активно развивалась при Аббасидах; со времени правления халифа аль-Мутасима воинская служба стала считаться одним из важных условий получения икты. В Египте практика выдачи икты получила широкое распространение при Айюбидах и в Мамлюкском султанате; в Малой Азии и Сирии – при Cельджукидах; в Иране и Ираке – при Буидах и Хулагуидах; в Индии – в Делийском султанате. Земли икты считались государственными, но фактически уже с 9 в. начали превращаться в условную собственность, которая могла быть отчуждена или передана по наследству.
Владелец икты (мукта, араб. مقطع – феодал; перс. اقطاعدار, буквально – владелец икты) был обязан поддерживать порядок на пожалованных землях и по требованию правителя (султана, шаха и т. п.) выступать в помощь ему во главе воинского отряда. Нередко икту получали вожди крупных бедуинских племён, за что в случае необходимости также выставляли определённое число воинов. Икту мог пожаловать (и отнять, когда сочтёт нужным) не только правитель; эмиры (командующие войском) жаловали мелкие икты своим воинам. Срок владения военной иктой был различным и зависел от местных традиций. В средневековом Египте и Сирии мусульманское государство, как правило, строго контролировало мукту; в Иране, Средней Азии и Азербайджане, где с середины 14 в. бо́льшая часть владельцев икты обладала административно-судебным и налоговым иммунитетом, этот контроль был значительно слабее.
Типологически икта сходна с тиулем и союргалем на Среднем Востоке, джагиром в Могольской империи, тимаром и зеаметом в Османской империи.