Ихтиотоксикоз
Ихтиотоксико́з (от греч. ἰχθύς – рыба и токсикоз), разновидность пищевого отравления в результате употребления ядовитых рыб или морепродуктов. Токсины, вызывающие ихтиотоксикоз, могут содержаться в мышечной ткани, крови, икре, печени и гонадах рыб. Ихтиотоксикоз подразделяют на отравление иглобрюхообразными, сигватеру (по названию токсина – сигватерина), и паралитическое отравление моллюсками, вызываемое нейротоксинами (тетродотоксин, бревитоксин, окадаиновая кислота и др.). Источником ихтиотоксикоза могут быть многие виды пресноводных и морских рыб, в т. ч. промысловых (тунец, скумбрия, макрель, щука, судак, угорь и др.), хотя степень их токсичности и природа их токсинов точно не установлены. В широком смысле к ихтиотоксикозу относят также интоксикацию, возникающую вследствие действия токсинов активно-ядовитых рыб (например, хвостоколовых скатов) при нанесении ими уколов человеку или токсинов рыб, выделяющих их в воду.
Симптомы ихтиотоксикоза обычно развиваются через несколько часов после употребления токсичного продукта в пищу и проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, головокружением, горьким вкусом во рту, бледностью, тахикардией, гипотензией, шумом в ушах.
Лечение направлено на удаление из организма токсических веществ с использованием экстренной дезинтоксикационной терапии. Профилактика ихтиотоксикоза включает правильную термическую обработку рыбы и морепродуктов; соблюдение инструкций по безопасности водоёмов для сбора моллюсков и другие мероприятия.