Яндарбиев Зелимхан Абдулмуслимович
Яндарби́ев Зелимха́н Абдулмусли́мович (чечен. ЙандарбигӀеран Іабдул-Муслиман Зелимха) (12.9.1952, село Выдриха Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области, Казахская ССР, ныне Казахстан – 13.2.2004, Доха, Катар), чеченский политический и военный деятель, литератор, лидер сепаратистского движения, террорист. Из крестьянской семьи. Выходец из тейпа Келой. Окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета (1981; заочно).
Молодые годы
В 1957 г. вместе с семьёй переехал в село Старые Атаги Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. После окончания школы работал разнорабочим и каменщиком. В 1972–1974 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. Демобилизовавшись, в 1974–1976 гг. работал помощником бурильщика.
После окончания университета работал корректором, а затем начальником производственного отдела Чечено-Ингушского книжного издательства. Член КПСС (1981–1989). Получил известность как поэт, прозаик, драматург и журналист. Возглавлял литературный кружок «Пхьармат» («Прометей») в Грозном (1981–1986). Член Союза писателей Чечено-Ингушской АССР (1984), Союза писателей СССР (1985). В 1985–1986 гг. занимал должность председателя Комитета пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР, одновременно в 1986 г. был главным редактором детского журнала «Радуга». В 1987–1989 гг. учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького. В 1989 г. стал литературным консультантом в Союзе писателей Чечено-Ингушской АССР.
Начало политической деятельности
В период перестройки принимал активное участие в чеченском этнополитическом движении, примкнул к радикальному крылу антикоммунистической оппозиции. В 1989 г. возглавил комитет «Барт» («Единство»), выдвинул лозунг выхода Чечено-Ингушетии из состава РСФСР и преобразования её в самостоятельную союзную республику. В августе 1989 г. участвовал в работе 1-го съезда горских народов Кавказа в г. Сухуми, на котором выступил с идеей «федеративной государственности народов Кавказа» (Данлоп. 2001. С. 97).
5 мая 1990 г. стал одним из соучредителей и председателем Вайнахской демократической партии, выступавшей с националистических позиций. Начиная с осени 1990 г. выступал за выход Чечено-Ингушетии из состава СССР и создание независимого чеченского государства. 1 декабря 1990 г. избран заместителем председателя Исполнительного комитета Чеченского национального съезда. В конце 1990 г. стал одним из сопредседателей оппозиционного блока «Общенациональное движение чеченского народа», в июне 1991 г. избран заместителем председателя Общенационального конгресса чеченского народа.
В политических структурах сепаратистских сил
Будучи непримиримым противником председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Д. Г. Завгаева, выступал за насильственное свержение республиканских органов власти. Принял активное участие в вооружённом перевороте 6 сентября 1991 г. Поддерживал политический курс президента Чеченской Республики Д. М. Дудаева (избран 27 октября; выборы не полностью охватили территорию Чечни, проходили в условиях силового давления сторонников Дудаева, их результаты не были признаны в Российской Федерации). В декабре 1991 г. избран депутатом парламента Чеченской Республики, возглавил Комитет по СМИ и свободе слова. В 1992–1993 гг. принимал участие в переговорном процессе с властями Российской Федерации, выступал как один из наиболее решительных сторонников признания государственной независимости Чечни.
Был последовательным противником Антидудаевской оппозиции. В конце апреля 1993 г., после того как парламент поддержал оппозицию, в знак поддержки Дудаева сложил с себя депутатские полномочия.
В июне 1993 г. занял пост вице-президента Чеченской Республики. Получил известность как один из идеологов чеченского сепаратизма. Осудил начало операций по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994–1996 гг. В январе 1995 г. руководил обороной центральной части Грозного в ходе штурма города федеральными войсками. С лета 1995 г., находясь в подполье, отвечал за идеологическое обеспечение деятельности чеченских сепаратистов.
После гибели Д. М. Дудаева и. о. президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (22 апреля 1996 – 27 января 1997). 10 мая 1996 г. выступил с заявлением о готовности к переговорам с российской стороной. 27–28 мая возглавлял делегацию сепаратистов на переговорах с президентом РФ Б. Н. Ельциным в Москве, в ходе которых было подписано соглашение «О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня 1996 г.». Однако в июле боевые действия возобновились, а Яндарбиев был объявлен в федеральный розыск. В августе 1996 г., после захвата Грозного сепаратистами, вместе с А. А. Масхадовым провёл переговоры с секретарём Совета Безопасности РФ А. И. Лебедем о прекращении боевых действий. В сентябре 1996 г. ратифицировал Хасавюртовские соглашения.
После окончания боевых действий начал принимать решительные меры по исламизации Чечни. В сентябре 1996 г. подписал указ о расформировании светских районных судов и замене их шариатскими, в работе которых получили право участвовать, в числе прочих, иностранные граждане-мусульмане. Своим указом ввёл в действие новый Уголовный кодекс, полностью основанный на правовых нормах шариата. Публично поддерживал придание исламу статуса государственной религии.
В январе 1997 г. проиграл президентские выборы А. А. Масхадову, получив всего 10,1 % голосов избирателей. Отказался войти в состав нового кабинета министров.
Деятельность в 1997–2002 гг.
Примкнув к антимасхадовской оппозиции, возглавил политическое движение «Кавказская конфедерация», занимавшее антироссийские позиции. Выступал за усиление роли ислама в политической жизни Чеченской Республики, требовал, чтобы Россия однозначно признала независимость Чечни. В феврале 1999 г. был включён в состав Государственного совета (кхеташо) Чеченской Республики Ичкерия, после чего начал сближаться с Масхадовым.
После начала контртеррористических операций на Северном Кавказе 1999–2000 гг. назначен в октябре 1999 г. полномочным представителем Чеченской Республики Ичкерия в мусульманских странах и выехал за границу. Посетил ряд государств Ближнего и Среднего Востока, пытаясь найти политическую и военную поддержку сепаратистскому движению. В России против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в вооружённом мятеже, участии в незаконном вооружённом формировании и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В ноябре 2002 г. подал в отставку со всех официальных должностей.
Последние годы
С 2003 г. постоянно проживал в Катаре, где был объявлен личным гостем эмира Хамада бен Халифа Аль Тани.
Погиб в результате подрыва автомобиля. Власти Катара обвинили в покушении сотрудников посольства Российской Федерации. Исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ И. С. Иванов признал, что подозреваемые были сотрудниками российских спецслужб, но категорически отверг обвинения в их причастности к покушению на Яндарбиева и потребовал их немедленного освобождения и возвращения в Россию.
Похоронен на кладбище Ар-Райян в Дохе.