Научные, научно-технические издания

«Horizon. Феноменологические исследования»

«Horizon. Феноменологи́ческие иссле́дования», один из ведущих российских рецензируемых журналов по . Издаётся при (совместно с Центральным европейским институтом философии при Карловом университете и Институтом философии Чешской академии наук) с 2012 г. два раза в год. Большинство материалов публикуется на русском языке. Журнал принимает также тексты на английском, французском и немецком языках.

С 2012 г. индексируется в наукометрической базе . В 2019 г., cогласно рейтингу , вошёл во второй в категории «Философия». Также индексируется в базе (Emerging Sources Citation Index).

Главный редактор (с 2012) Н. А. Артёменко (СПбГУ), кандидат философских наук, специалист по немецкой феноменологии и трансцендентальной философии. В журнале работает постоянная редколлегия, в которую входят исследователи из России, Чехии, Германии и других стран. Отдельные тематические номера готовят приглашённые редакторы. Журнал придерживается структуры из пяти разделов: «Исследования», «Переводы и комментарии», «Дискуссии», «Рецензии», «События». Структура может меняться в зависимости от конкретного выпуска.

Согласно официальному сайту издания, журнал ставит своей целью «формирование и поддержание общего коммуникативного пространства для исследователей, работающих сегодня в области феноменологии и близких к ней философских направлений». В манифесте издания, опубликованном на официальном сайте, редакция отмечает некоторые проблемы современного феноменологического сообщества, например «тенденции формализации, догматизации, упрощения задач феноменологии, превращение сообщества феноменологов в закрытую корпорацию, преследующую в лучшем случае архивные и школьные цели» (Манифест). В стремлении преодолеть эти негативные тенденции журнал обращается не только к истории феноменологии (немецкой, французской, советской и российской), но и к современным феноменологическим и постфеноменологическим (прежде всего французским) исследованиям на стыке с психоанализом, нейронауками, когнитивистикой, лингвистикой, семиотикой. Особое внимание уделяется прикладным работам.

Сайт журнала не только обеспечивает функционирование самого издания, но и предоставляет богатое справочное сопровождение по феноменологической тематике. В разделе «События» и «Анонсы» представлена обновляемая информация о новых исследованиях, предстоящих научных мероприятиях и открытых приглашениях к публикации. В разделе «Ссылки» содержится информация об электронных ресурсах по истории феноменологической философии: архивы (например, архивы Э. Гуссерля в г. Фрайбург, Лёвенском международном центре феноменологических исследований и Университете Кёльна), ресурсы о ключевых авторах феноменологической философии (, , Н. Гартмане, , , , ). В этом же разделе представлены подборки тематических журналов, сайты ведущих исследователей-феноменологов, научных групп и общественных организаций, ссылки на электронные библиотеки (в том числе на «Библиотеку текстов Марка Ришира»), а также информация о зарубежных программах для студентов и аспирантов.

Полный архив журнала представлен на его сайте в свободном доступе.

Доступны версии сайта на русском, английском, французском и немецком языках.

ISSN 2311-6986 (online), ISSN 2226-5260 (print).

Наукометрические показатели журнала:

  • Научные журналы