Гунчэ
Гунчэ́ (工尺, пиньинь gōngchě), гунчэпу́ (工尺谱, пиньинь gōngchěpǔ), китайская иероглифическая запись музыки; один из видов традиционной нотации. Восходит к эпохе Тан (618–907). Кроме Китая, распространилась в Японии, Вьетнаме, Корее.
Каждый иероглиф соответствует ступени диатонического звукоряда. Общепринятые обозначения ступеней (от I до VII): шан (上), чэ (尺), гун (工), фань (凡), лю (六), у (五), и (乙). Для ступеней, находящихся ниже шан (от V до VII), используются слоги: хэ (合), сы (四), и (一). Название – от ступеней гун (工) и чэ (尺). Предположительно, гунчэ первоначально использовалась в музыке для духовых инструментов.
Как правило, гунчэ фиксирует ладовую основу мелодии, в то время как особенности орнаментики передаются устным путём. Для южнокитайских вокально-инструментальных жанров наньинь и лиюань (и некоторых других) используется «двухслойная» запись – остов мелодии (как правило, пентатонный) и схематическая запись орнаментики (жуньцян, 润腔, буквально – сочный голос) с помощью особых знаков.
В отличие от цзяньцзыпу (табулатурная нотация для гуциня) гунчэ фиксирует также метрическую и звуковысотную основу музыки. Это делается с помощью специальных обозначений банья́нь (板眼): сильная доля бань обозначается 。 (или х), слабая доля янь обозначается 、. Таким образом, например, один бань и три яня обозначают один четырёхдольный «такт».
Гунчэ поныне используется в некоторых традиционных жанрах (китайская музыкальная драма куньцюй, южнокитайский наньинь и др.).