Грохот (аппарат)
Гро́хот, устройство или машина для разделения (сортировки) сыпучих материалов по крупности частиц (кусков) на просеивающих поверхностях с калиброванными отверстиями с целью получения продуктов различного гранулометрического состава. Грохот применяют в горной промышленности для грохочения угля, руд, щебня, других сыпучих материалов, а также для обезвоживания. Грохот – основной вид технологического оборудования дробильно-сортировочных фабрик и дробильно-сортировочных установок, рудоподготовительных и обогатительных комплексов.
По характеру движения рабочего органа (просеивающей поверхности) или способу перемещения материала различают грохота:
неподвижные (колосниковые, дуговые, конические);
частично подвижные (валковые, цепные, с возбуждением колебаний гибкого сита и др.);
подвижные (гирационные и вибрационные);
вращающиеся (барабанные);
гидравлические, в которых материал перемещается водой.
По геометрической форме просеивающей поверхности выделяют грохота: плоские, барабанные и дуговые; по расположению просеивающей поверхности: наклонные и горизонтальные; по крупности разделяемого материала: крупного, мелкого, тонкого и особо тонкого грохочения. При крупном (предварительном) грохочении кусков до 1200 мм применяют колосниковые решётки с отверстиями (щелями) от 300 до 100 мм; при среднем грохочении кусков до 350 мм – колосниковые решётки со щелями 60–25 см и листовые перфорированные сита с круглыми или квадратными отверстиями 60–25 мм; при мелком грохочении кусков до 75 мм – решёта и сита с отверстиями (ячейками) от 25 до 6 мм; при тонком грохочении кусков (частиц) до 10 мм – сита с ячейками от 50 до 0,5 мм. В некоторых производствах при сортировке абразивов, шлифовальных порошков, гранулометрическом (дисперсионном) анализе применяют особо тонкое грохочение на мелких ситах с ячейками до 0,045 мм.
Грохочение на частично подвижных грохотах с движением отдельных элементов просеивающей поверхности осуществляют в валковых грохотах, просеивающая поверхность которых образована дисками, насаженными на ряд валков, вращающихся в направлении подачи материала. Рис. 1. Инерционный грохот для руд чёрных и цветных металлов.Валковые грохота применяют при предварительном грохочении углей для выделения самых крупных классов, а также при грохочении известняка и других неметаллических полезных ископаемых перед первичным дроблением. Производительность валковых грохотов несколько выше, чем неподвижных колосниковых, однако забиваемость рабочих отверстий делает их эксплуатационно ненадёжными.
Рис. 2. Инерционный грохот для щебня и гравия.Подвижные грохота представлены плоскими аппаратами, совершающими симметрично продольные колебания – наклонные (15–26°), слабонаклонные (5–6°) и горизонтальные. На обогатительных фабриках получили распространение три конструктивно-кинематических типа грохотов: инерционные наклонные, самобалансные (вибрационные с прямолинейными колебаниями, формируемыми двумя жёстко связанными вибровозбудителями) (рис. 1) и грохота с самосинхронизирующимися вибровозбудителями (без жёсткой связи) (рис. 2).
Основные типы плоских подвижных грохотов – наклонные с круговыми и эллиптическими колебаниями. В отличие от самобалансных грохотов, как правило, вибрационные грохота имеют один вибратор и наклонную просеивающую поверхность, состоящую из одного или двух сит.
Используются грохота с самосинхронизацией, в которых два вибратора вследствие самосинхронизации дебалансных валов образуют один возбудитель колебаний. На углеобогатительных фабриках применяют горизонтальные полувибрационные, резонансные грохота, на предприятиях чёрной металлургии (главным образом в доменных цехах) – вибрационные грохота. Вращающиеся грохота – барабанные вращающиеся слабонаклонные аппараты с цилиндрическим, реже коническим барабаном, выполненным в виде просеивающей поверхности для промывки глинистых руд (в этом случае такие грохота называются барабанными промывочными или скрубберами), для промывки и сортировки щебня, гравия и песка (гравиемойки, гравиесортировки), для сортировки асбестового волокна, графитового материала (в последнем случае барабан имеет многогранную призматичную поверхность, состоящую из плоских сит), для улавливания скрапа и крупных кусков руды, разгружающихся из мельниц вместе с пульпой, для сортировки изношенных шаров при перефутеровке шаровых мельниц. Эффективность грохочения барабанных грохотов в пределах 60–70 %, качающихся – 70–80 %, вибрационных – 90–98 %.
В промышленности применяются все типы грохотов. Наиболее перспективны вибрационные грохота, обладающие максимальной эффективностью, производительностью и надёжностью. Совершенствование грохотов идёт по пути увеличения надёжности работы за счёт применения износостойких материалов просеивающих поверхностей, производительности и эффективности за счёт совершенствования динамики грохотов и конструкции просеивающей поверхности.