Гора Иконостас
Гора́ Иконоста́с, в России, в Турочакском районе Республики Алтай; памятник природы регионального значения. Находится на правом берегу реки Бия, у автодороги Бийск – Артыбаш, в 4 км к юго-востоку от села Удаловка, в 7 км к северо-востоку от села Усть-Лебедь, в 1,4 км вниз по течению от устья реки Алемчир. Координаты: 52° 19' 46" с. ш, 86° 59' 12" в. д. Объявлена памятником природы в 1996 г. Статус – действующий. Площадь особо охраняемой природной территории 19,2 га. Согласно классификации геологических памятников природы, относится к геоморфологическому типу, подтип: положительные формы выветривания и эрозии – эрозионные уступы.
Площадь памятника природы охватывает крутые (15–75°) южный, западный и восточный склоны горы, спускающиеся к реке. Обращённый к реке склон горы представляет собой отвесную скалу высотой около 80 м, сложенную гранитами девонского возраста. Отдельность в гранитах прямоугольными очертаниями напоминает оклады икон. За сходство с церковным иконостасом гора получил своё название.В районе горы Иконостас находится опорное обнажение турочакского комплекса гранитоидов. Интрузивный комплекс площадью около 850 км2 в плане имеет изометричную форму, на западе осложнён разрывными нарушениями (взбросо-сдвигами). Гранитоиды прорывают отложения венд–раннекембрийского и раннепалеозойского структурных этажей; в свою очередь, они прорваны штоками и дайками пород кызылташского комплекса среднего девона, что определяет возраст турочакского массива как среднедевонский. Данные изотопного датирования меланогранитов и лейкогранитов турочакского плутона калий-аргоновым методом в основном находятся в диапазоне от 406 до 310 млн лет. Металлогеническую специализацию комплекса определяют рудопроявления вольфрама, урана, шлиховые потоки шеелита, касситерита, торита, циркона и монацита.
Особенностью горы Иконостас, привлекающей внимание туристов, является высеченный на её отвесной гранитной стене барельеф В. И. Ленина со словами: «Имя Ленина, его дело, его труд и учение будут жить вечно». Портрет размером около 2 м в диаметре находится на высоте 45 м от подножия. Барельеф высечен местным жителем Иваном Егоровичем Сычёвым, инвалидом 1-й группы. Работа над барельефом заняла один год и была окончена в мае 1958 г.
Отвесный склон горы Иконостас используется для проведения тренировок, соревнований и фестивалей по скалолазанию, альпинизму и спортивному туризму.
В 13 км к северо-западу от горы Иконостас, на правом борту долины реки Средний Салазан, восточнее села Дмитриевка, находится археологический памятник – палеолитическая стоянка.