Гиподерматозы
Гиподермато́зы (Hypodermatosis), хронически протекающие болезни животных, вызываемые личинками подкожных оводов (миазы) родов Hypoderma (подрода Oedemagena) и Crivellia. Проявляются воспалительными процессами в местах локализации личинок, общей интоксикацией организма и снижением продуктивности. Экономический ущерб выражается в снижении удоев, потере массы животного и в обесценивании кожи. Восприимчивы крупный рогатый скот, северные олени, козы.
У крупного рогатого скота болезнь вызывают личинки оводов Hypoderma bovis (строка, спиномозговик) и Hypoderma lineatа (пищеводник).
Эдемагеноз (Оedemagenosis) у северных оленей вызывают личинки овода Oedemagena tarandi (Hypoderma tarandi, северный подкожник, пилю).
Кривелиоз (Сrivelliosis) у коз вызывают личинки овода Crivellia silenus (козляк).
Взрослые оводы (имаго) по внешнему виду похожи на шмелей. Тело обильно покрыто волосками чёрного, желтоватого и оранжевого цветов. Ротовой аппарат не развит, взрослые оводы не питаются.
Самки родов Hypoderma и Oedemagena прикрепляют яйца в область спины, на бока, в верхней трети тела, а Crivellia – в области груди, живота, грудных и тазовых конечностей животных. За свою жизнь (5–8 дней) самка может отложить 400–600 яиц.Из яиц выходят личинки 1-й стадии, которые пробуравливают кожу и продвигаются по подкожной клетчатке и соединительнотканным прослойкам, у строки в жировую ткань позвоночного канала, у пищеводника – в подслизистый слой пищевода, у эдемагены – в область спины, крупа и верхней части бёдер, у кривелии – к груди, спине, пояснице, конечностям, где пребывают до 6 месяцев. Затем личинки мигрируют, поднимаясь в область спины и поясницы, где формируются соединительнотканные капсулы.
Для дальнейшего развития личинки образуют в коже свищевые отверстия и переворачиваются дыхальцами наверх. Спустя неделю переходят во 2-ю стадию, а затем ещё через неделю в 3-ю и через свищевые отверстия выпадают в землю, где окукливаются. Фаза куколки длится 20–40 сут, после чего выходит имаго.
Патогенез
Источником инвазии являются больные животные. Заражение животных происходит только в летнее время, в период лёта насекомых.
Проникая под кожу животных, а затем в места локализации, овода вызывают механические повреждения тканей, сопровождающиеся воспалительными явлениями регрессивно-экссудативного типа и оказывают общее токсическое воздействие, вызывая развитие тяжёлой хронической болезни, снижение привесов и удоев. Личинки подкожного овода, скапливаясь в большом количестве в спинномозговом канале, могут приводить к параличу задних конечностей. Процесс подхода личинок в подкожную клетчатку спины у животного сопровождается воспалением. При этом часть личинок погибает и постепенно рассасывается, а оставшуюся хитиновую кутикулу сначала окружает клеточный пролиферат, затем соединительнотканная капсула, которая со временем подвергается обызвествлению.
Клинические признаки
При внедрении личинок в кожу животного возникает зуд, отёк подкожной клетчатки, при пальпации мест миграции личинок отмечается болезненность. Симптомы болезни более ясно выражены с момента подхода личинок к коже спины и формирования желваков. Сначала возникают плотные бугорки до 5 мм в диаметре с небольшим отверстием в центре или сбоку. По мере роста личинки из свищевого отверстия увеличивается выделение серозной жидкости, которая склеивает рядом расположенные волосы. В основном желваки локализуются в области спины и поясницы, крестца, на груди, шее.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании осмотра и пальпации кожи животного в момент подхода личинок 2–3-й стадий к коже спины и других участков тела. Раннюю диагностику гиподерматоза проводят в октябре – ноябре с использованием реакции непрямой гемагглютинации при помощи диагностикумов из личинок гиподерм с сывороткой крови крупного рогатого скота, поражённого подкожным оводом.
Профилактика и лечение
Лечебно-профилактические мероприятия включают обработку животных осенью, после окончания лёта оводов, в сентябре – октябре. Для этого применяют инсектициды системного действия: диоксафос-К, гипхлофос (хлорацетофос), ивомек, цидектин, аверсект (фармации), фасковерм и др.
В период максимального подхода личинок к коже спины животных обрабатывают методами поливания или подкожного введения препаратов в тех же дозах, что и при ранней химиотерапии. Кроме того, применяют синтетические пиретроиды в объёме 200–250 мл на животное.
Летом животных обрабатывают пиретроидами (стомозаном, К-отрином, бутоксом, эктомином и др., согласно действующим наставлениям) и репеллентами.
Гиподерматоз входит в перечень болезней, по которым устанавливают ограничительные мероприятия (Приказ Минсельхоза России от 19.12.2011 г. № 476).