Гемагглютинация
Гемагглютина́ция (от гемо… и агглютинация), процесс склеивания эритроцитов и их осаждения, вызываемый агентами, способными адсорбироваться на поверхности красных кровяных телец, – гемагглютининами. К гемагглютининам относятся бактерии (стафилококки) и вирусы (ортомиксовирусы). В основе реакции гемагглютинации лежит связывание белка гемагглютинина, который экспрессируется на поверхности некоторых вирусов, с клеточными белками. В связи с этим гемагглютинацию используют как метод обнаружения и идентификации вирусов. Для проведения данного анализа в отдельные лунки 96-луночного планшета распределяется двукратное серийное разведение вирусосодержащих образцов. Затем в каждую лунку добавляют эритроциты. Наибольшее разведение, при котором наблюдается оседание клеток на дне лунки, рассматривается как титр гемагглютинации образца.