Газовый двигатель
Га́зовый дви́гатель, двигатель внутреннего сгорания (ДВС), работающий на газообразном топливе: природном и нефтяном (попутном) газе (метане) в сжатом или сжиженном состоянии, сжиженной смеси пропана и бутана, а также на доменных, генераторных и других газах. В 1860 г. бельгийский инженер Э. Ленуар сконструировал первый промышленный ДВС, работавший на светильном газе. В 1866 г. германские инженеры Э. Ланген и Н. А. Отто создали более эффективный газовый двигатель, а в 1876 г. Отто построил четырёхтактный двигатель, в котором использовались различные газы: светильный, генераторный, доменный, природный, попутный, нефтяной.
По характеру рабочего процесса газовые двигатели могут быть двух- и четырёхтактными, по принципу смесеобразования и воспламенения – с внешним смесеобразованием и искровым зажиганием (аналогично карбюраторным двигателям), с внешним смесеобразованием и самовоспламенением от сжатия (газодизели) и с внутренним смесеобразованием и искровым зажиганием. В газовом двигателе с искровым зажиганием сложно обеспечить полное сгорание метана на режимах малых нагрузок и холостого хода. Для решения этой проблемы применяют двухтопливные двигатели, создаваемые на базе бензиновых.
Преимущества газового двигателя перед жидкотопливными:
значительно меньший износ основных деталей благодаря более совершенному смесеобразованию и сгоранию;
отсутствие в выхлопных газах вредных примесей;
возможность применения более высокой степени сжатия, чем в двигателях, работающих на бензине.
Эффективный КПД современных стационарных газовых двигателей достигает 52 %. Наиболее распространены газовые двигатели, работающие по циклу дизеля.
Газовые двигатели применяют для газобаллонных автомобилей, а также в качестве энергетического источника в различных отраслях, особенно в газовой и нефтяной промышленности в качестве привода газоперекачивающих и компрессорных установок. В конце 20 в. в России, имеющей большие запасы природного газа, разработаны технологии применения газового двигателя в системах электро- и теплоснабжения для промышленных предприятий и населённых пунктов, удалённых от центральных энергосистем.