ФАТХ
ФАТХ [от араб. فتح – победа; حركة التحرير الوطني الفلسطيني, Движение за палестинское (национальное) освобождение], одна из ведущих партий частично признанного Государства Палестина (де-факто – Палестинская национальная администрация, ПНА). Ядро Организации освобождения Палестины (ООП), член Социалистического интернационала. Штаб-квартира – в г. Рамаллах (Рамалла). Руководство состоит из Центрального комитета (ЦК, председатель – Махмуд Аббас, генеральный секретарь – Джибриль Раджуб), с преимущественно исполнительными полномочиями, и Революционного совета с преимущественно законодательными полномочиями.
Возникла в октябре 1959 г. в Эль-Кувейте вокруг журнала «Филастинуна» (Наша Палестина), среди палестинцев – беженцев и трудовых мигрантов в Кувейте, Саудовской Аравии и Катаре. Основатели – члены Всеобщего союза палестинских студентов в Каире: инженеры Ясир Арафат (прозвание – Абу Аммар) и Салах Халаф (прозвание – Абу Ияд, 1933–1991), школьный учитель Халиль аль-Вазир (прозвание – Абу Джихад, 1935–1988) и его супруга Интисар (прозвание – Умм Джихад, род. 1941), а также Фарук аль-Каддуми (прозвание Абу-ль-Лутф, род. 1931), Халид аль-Хасан (1928–1994) – чиновник в кувейтском правительстве – и Халид Яшрути (1937–1970) – глава Всеобщего союза палестинских студентов в Бейруте.
В начале 1960-х гг. сформировались Центральный комитет и Революционный совет ФАТХ. В 1963 г. Халиль аль-Вазир – ближайший единомышленник Ясира Арафата – выехал в Алжир, где открыл миссию, которая, занимаясь рекрутированием боевиков (во многом заимствуя методы Фронта национального освобождения), установила контакты с Китаем, ставшим для ФАТХ главным поставщиком оружия за пределами арабского мира, а также с КНДР и Вьетнамом. В том же году к движению присоединился брат Халида аль-Хасана, инженер-строитель Хани аль-Хасан (1938–2012), который вскоре вошёл в ЦК, а с 1967 г. стал основным агентом ФАТХ в Западной Европе и главным связным с КНР.
В 1964 г. ФАТХ приняла Хартию, где объявила, что «освобождение Палестины является национальным долгом с арабской точки зрения» (статья 15), а также раскритиковала сионизм как «колониальное движение, агрессивное, экспансионистское, расистское и фашистское в своих целях и структуре» (Статья 19). Антиколониальный пафос подпитывали также контактами с международным левым движением, в частности, с Че Геварой, опыт которого в партизанской борьбе Халиль аль-Вазир использовал в работе с военным крылом ФАТХ – «Аль-Асифа» («Буря»), где был заместителем командующего: в декабре 1964 г. оно совершило резонансный подрыв Всеизраильского водопровода.
В январе 1965 г. ФАТХ перебазировалась в Дамаск, где конституировалась в партию, проводя малоуспешные операции против Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). После Шестидневной войны она перенесла действия на Западный берег реки Иордан, но в дальнейшем отступила на территорию Иордании и Сирии, где начала создавать учебные лагеря для своих боевиков. Фарук аль-Каддуми, который в 1960-е гг., представляя движение в Сирии, Ираке и Египте, отвечал за его финансирование монархиями Персидского залива, в 1967 г. первым предложил план создания палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, который позднее лёг в основу программы ООП.
В январе 1968 г. ФАТХ создала в Каире бюро для координации действий своих многочисленных групп. В марте 1968 г. боевики одной из них в селении Карама (Иордания), при поддержке иорданских пограничников, оказали ожесточённое сопротивление карательному десанту ЦАХАЛ.
Несмотря на серьёзные потери (убиты 29 израильтян и 150 арабов, из которых 124 палестинца, в т. ч. 91 член ФАТХ), эти события были восприняты как начало реванша за поражение 1967 г. и резко подняли авторитет ФАТХ в ООП, в исполнительном комитете которой она ранее занимала менее 1/3 мест. В феврале 1969 г. 5 съезд Палестинского национального совета в Каире избрал Ясира Арафата председателем Исполкома ООП, а Фарука аль-Каддуми – в его состав.
В 1970 г. Арафат стал главнокомандующим, назначив своим заместителем Халиля аль-Вазира, который впоследствии руководил в ФАТХ т. н. департаментом оккупированной отчизны. Видное место в ООП заняли также Салах Халаф, Фарук аль-Каддуми и братья аль-Хасаны. Однако в сентябре этого года (вошедшим в историю как «Чёрный сентябрь») армия Хусейна бен Талала выбила вооружённые формирования ФАТХ из Аммана, что положило начало длительному военному противостоянию, в котором летом 1971 г. погиб командующий иорданскими отрядами ФАТХ, Валид Нимр (прозвание – Абу Али Ияд). Партизаны ФАТХ под началом Салаха Халафа перебрались в Ливан и продолжили боевые и террористические операции, силами военизированного крыла «Чёрный сентябрь» (взявшего название в честь описанных событий), которое осуществило в ноябре 1971 г. убийство иорданского премьер-министра Васфи ат-Талля (под предлогом возмездия за Валида Нимра), а в сентябре 1972 г. – теракт против израильской сборной на Олимпиаде в Мюнхене.
После Войны Судного дня (Октябрьской) в 1973 г. Абу Аммар под давлением Запада отказался от террора, но некоторые группы ФАТХ продолжали нападения, втягиваясь в гражданскую войну в Ливане. Фарук аль-Каддуми в июле 1973 г. возглавил политический департамент ООП. Во 2-й половине 1970-х – 1-й половине 1980-х гг. движение поддерживало доверительные отношения с СССР: его боевики проходили обучение под эгидой советского министерства обороны. В конце 1970-х гг. «Аль-Асифа» слилась с Армией освобождения Палестины – боевым крылом ООП.
В 1982 г., после разгрома ЦАХАЛ значительной части её отрядов в Южном Ливане, ФАТХ перенесла свою штаб-квартиру в Тунис. В 1983 г. в её рядах обозначились тенденции к расколу, которые Арафату удалось преодолеть к концу десятилетия. Абу Джихад с Умм Джихад и своим заместителем Джибрилем Раджубом (прозвание – Абу Рами, род. 1953) приступили к налаживанию политической инфраструктуры ФАТХ на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, готовя почву для интифады. Одним из важных её элементов стало молодёжное крыло движения на Западном берегу реки Иордан – «Аш-Шабиба» (1982), под руководством Мухаммада Дахлана (прозвание – Абу Фади, род. 1961), в создании которой участвовал студент университета Бирзейт Марван Баргути (род. 1959), впоследствии подвергнутый израильскими властями 6-летнему тюремному заключению и высылке, а в 1989 г. заочно избранный в ЦК ФАТХ. Ответственными за безопасность и разведку были Салах Халаф и Хани аль-Хасан (известный как Абу Тарик).
После общей неудачи 1-й интифады (1987) и становления альтернативного палестинского движения под исламскими лозунгами во главе с ХАМАС (с 1987), а также громких убийств в Тунисе израильским спецназом Абу Джихада (апрель 1988) и Салаха Халафа (январь 1991), ФАТХ, избрав прагматическую линию поведения, взяла курс на мирное урегулирование Ближневосточного конфликта: будучи лидирующей фракцией, объявила ООП правительством в изгнании, окончательно отказалась от терроризма (с 1988), благодаря чему перестала считаться террористической организацией в Израиле и США, а также пошла на участие в переговорном процессе, начиная с переговоров в Осло 1993–1995 гг. В отличие от ООП, она, тем не менее, воздержалась от официального признания еврейского государства.
В 1994 г. в Газе и Арихе (Иерихон) учреждена ПНА, президентом которой в 1996 г. был избран Арафат, а ФАТХ получила большинство в Палестинском законодательном совете. Абу-ль-Лутф выступил против компромисса Осло и длительное время отказывался въезжать на территорию ПНА. Братья аль-Хасаны также осудили как участие Арафата в процессе Осло, так и его линию на поддержку Саддама Хусейна.
В 2000 г. 2-я интифада («Интифада аль-Аксы») стимулировала выделение из рядов ФАТХ военизированных крыльев «Танзим» и «Бригад мучеников аль-Аксы», активизировавших террористические нападения на израильских военнослужащих и рядовых граждан. В 2003 г. противостояние между Арафатом и его старым соратником Махмудом Аббасом (прозвание – Абу Мазен), главой правительства ПНА, закончилось тем, что Махмуда Аббаса сменил Ахмад Курайи (прозвание – Абу Ала). В феврале 2004 г. жесткие дисциплинарные меры, принятые первым за три года собранием Революционного совета, повлекли отставку целого ряда видных деятелей старшего поколения ФАТХ. В ноябре партию возглавил Фарук аль-Каддуми, которого в 2005 г. сменил Махмуд Аббас.
Ему пришлось столкнуться с падением популярности ФАТХ, чью репутацию запятнали обвинения в неэффективности, непотизме и коррупции со стороны «старой гвардии» движения. На этом фоне произошёл кратковременный раскол партии, от которой впервые отделились ряд заметных деятелей. Среди них:
Марван Баргути, которого по возвращении из эмиграции в 1994 г. избрали генеральным секретарём ФАТХ на Западном берегу реки Иордан, поддержал мирное урегулирование и в январе 1996 г. был избран как независимый депутат в Палестинское законодательное собрание, где выступил с резкой критикой в адрес Арафата, снискавшей ему популярность. Однако с началом 2-й интифады он, в отличие от других лидеров ФАТХ, высказался за вооружённое сопротивление Израилю и в апреле 2002 г. был арестован, а в августе предстал перед гражданским судом по обвинению в убийстве, но отказался признавать его компетенцию и получил пожизненный срок как террорист (командование «Танзим» и «Бригадами мучеников аль-Аксы»), хотя продолжает политическую активность.
Мухаммад Дахлан – в 1994–2002 гг. глава служб безопасности ПНА в секторе Газа – конкурировал с Махмудом Аббасом как с товарищем по партии, а с начала 2000-х гг. выступал со сравнительно умеренной позицией по отношениям с Израилем, будучи назначен в 2003 г. министром по делам безопасности.
Джибриль Раджуб – в 1994–2002 гг. глава служб безопасности ПНА на Западном берегу реки Иордан – порвал с Арафатом, но в 2003 г. примирился с ним перед лицом тандема конкурентов – Махмуда Аббаса и Мухаммада Дахлана – и был назначен советником по делам безопасности.
Из ФАТХ также выделилось (но не разорвало с ним отношений, прежде всего, финансово-экономического порядка) «Подразделение 17», осуществившее в середине – конце 2000-х гг. ряд резонансных терактов.
На выборах в Палестинский законодательный совет в январе 2006 г. ФАТХ отстала от ХАМАС, но сохранила контроль над силовыми структурами ПНА и исполкомом ООП. Летом 2007 г. ФАТХ, распустив правительство и порвав с ХАМАС, захватившей контроль над Газой, осталась единственным легитимным представителем ПНА, признанным мировой дипломатией. В мае 2011 г., после многолетнего периода раздельного контроля над Западным берегом реки Иордан и сектором Газа, ФАТХ предприняла первую в череде попыток договориться с ХАМАС, последовавших в 2012, 2014 и 2017 гг., с одинаково неудачным результатом. Соглашение 2014 г. привело к формированию коалиционного правительства беспартийного Рами Хамдаллы, которое, однако, не смогло контролировать Газу, остававшуюся в безраздельной власти ХАМАС.
С января 2019 г. очередной тупик переговорного процесса с Израилем и рост недовольства на Западном берегу реки Иордан в связи с новой программой социального обеспечения побудил Махмуда Аббаса, с подачи других лидеров ФАТХ, отправить правительство ПНА в отставку. В начале 2021 г. Махмуд Аббас продолжал удерживать все основные рычаги руководства ЦК и фракцией большинства в ФАТХ, что не исключало внутрипартийной конкуренции на грядущих парламентских (22 мая) и президентских (31 июля) выборах (перенесённых на неопределённые сроки под предлогом возможных препон, чинимых Израилем голосованию в Восточном Иерусалиме). Основными соперниками действующего главы выступили Мухаммад Дахлан, исключённый из ФАТХ в 2011 г. по обвинению в хищениях и планирующий баллотироваться отдельным списком со своим сторонниками (вместо него в Революционный совет движения был введён ультралевый израильтянин Илан Халеви, ранее представитель ФАТХ в Социнтерне), и Насир аль-Кудва, племянник Арафата, пользующийся поддержкой Марвана Баргути.