Эти́ловый спирт (этанол, винный спирт, спирт, алкоголь), одноатомный первичный алифатический спирт, C2H5OH. Этиловый спирт получают микробиологическим способом (спиртовое брожение) или синтезируют из химического сырья. Применяют как растворитель в лакокрасочной, фармацевтической, парфюмерной и других отраслях промышленности, сырьё в производстве диэтилового эфира, ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, этиламинов и др. В медицине этиловый спирт применяют для дезинфекции и консервирования биопрепаратов. Значительная часть этилового спирта идёт на изготовление крепких алкогольных напитков. Этиловый спирт обладает наркотическим действием; при приёме внутрь вызывает опьянение, при многократном употреблении – алкоголизм.
Аннотация