Религиозные ритуалы, обряды, практики

Экзорцизм

Экзорци́зм (позднелат. exorcismus – запрещение бесам, от греч. ἐξορκισμός – присяга, клятва, от ἐξορκίζω – связывать клятвой, проклинать, изгонять злого духа), процедура изгнания бесов или злых духов из человека, известная во многих религиях с глубокой древности (например, в и верованиях шумеров), практикуемая ныне в (изгнание дибукка – души злодея), исламе (изгнание ), в ряде христианских конфессий. Предполагает совершение особых обрядов, чтение специальных молитв для поругания бесов и запрещения им находиться в теле человека; допускается физическое воздействие, в частности связывание одержимого; в старину практиковалось причинение физической боли (например, прижигание одержимого раскалённым крестом как средство воздействия на вселившегося в него демона).

Христиане опираются на тексты , свидетельствующие об изгнании бесов и его учениками (Мф. 17:18; Мк. 1:25; 5:8; 9:25; Лк. 4:35; 8:29; 9:42). В православии особо разработанной процедуры экзорцизма нет, упор делается на пост, молитвы и вопросы, задаваемые экзорцистом-священником одержимому. Католическая практика экзорцизма во многом сходна с православной, но более формализована (Rituale Romanum, 1614, новый ритуал утверждён , 1998); экзорцистов готовят на курсах при Папском институте Ватикана (Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum). В протестантизме экзорцизм изначально отвергался, не признаётся большей частью конфессий и ныне, но с середины 20 в. практикуется, например, .

Причиной одержимости признаётся утрата веры, влекущая за собой внутреннюю опустошённость и физическое ослабление человека, что делает его добычей злых духов. Современная медицина считает одержимость одним из видов психического расстройства, при котором больной убеждён, что в него вселился бес.

  • Общее религиоведение
  • Религиоведение (раздел)