Тег

Религиоведение

Религиоведение
Найденo 57 статей
Религиоведы
Тиле Корнелис Петер
Ти́ле Корне́лис Пе́тер (1830–1902), нидерландский теолог и историк религии. Стоял у истоков религиоведения и феноменологии религии. Один из основоположников современной лейденской школы богословия. Известен различными классификациями религий, в частности, по этапам развития (естественные и этические, партикуляристские и универсалистские) и по качествам (теократические, теантропические, течения в рамках религиозных семейств и т. д.). Считается «первооткрывателем» практического религиоведения, поскольку одним из первых дал исторический обзор ряда религий, основываясь на первоисточниках.
J. de Tong. Портрет Корнелиса Петера Тиле. 1902
Историки
Фюстель де Куланж Нюма Дени
Фюсте́ль де Кула́нж Нюма́ Дени́ (1830–1889), французский историк, антиковед и медиевист. Вёл раскопки на Хиосе, изучал историю древнегреческой семьи. Защитил диссертацию о Полибии и вторую, на латинском языке, о культе Весты. Автор книги «Семья и государство у древних» [в более поздних изданиях «Древний город» («La Cité antique»), переведена на русский язык как «Гражданская община древнего мира», 1867]. Автор труда «Политические институты древней Франции» («L’Histoire des institutions politiques de l’ancienne France», 1875–1892; переведён на русский язык как «История общественного строя древней Франции»). Идеи Фюстеля де Куланжа оказали значительное влияние на последующую историографию.
Анри Амеди Тириа. Портрет Фюстеля де Куланжа Нюма Дени. До 1909
Научные направления
Религия и насилие
Рели́гия и наси́лие, междисциплинарная область исследований, изучающая пересечения между этими феноменами. Данное научное направление восходит к европейской социологии и антропологии 19–20 вв., но огромное стимулирующее воздействие на него оказала дискуссия, развернувшаяся после теракта 11 сентября. В теоретическом плане исследователи религии и насилия ставят вопросы о том, какова природа существующей между ними связи и в чем заключается специфика религиозного насилия. В эмпирическом плане речь идёт об исследовании обширного круга явлений: это обряды жертвоприношения, религиозный терроризм и религиозные войны, мученичество, практики членовредительства, насилие в священных писаниях различных традиций, образы и концепции жертвы и войны, эсхатологические и мессианские идеи, проблема божественного насилия, религиозное ненасилие и т. д.
Социология
Конфессиональные организации
Православная церковь в Америке
Правосла́вная це́рковь в Аме́рике, одна из автокефальных православных поместных церквей. Каноническая территория – США и Канада, юрисдикция распространяется также на некоторые приходы в Мексике. Основание положено монахами-миссионерами Валаамского монастыря, прибывшими в 1794 г. на Аляску. С началом 1-й мировой войны и последующими революционными событиями в России связь Северо-Американской епархии с Церковью на родине нарушилась. 1970 г. Синод Русской православной церкви принял решение о предоставлении митрополии автокефалии (не признана Константинопольской церковью).
Свято-Николаевский собор и колокольня Миллениум. 1962 и 1988. Вашингтон. 2010.
Религиозные учения, доктрины
Несторианство
Несториа́нство, догматическое течение в христианстве, видящее в Иисусе Христе два субъекта – Сына Божия и человека Иисуса. Названо по имени Нестория, архиепископа Константинопольского (428–431). Большая часть последователей несторианства приняли унию с Римско-католической церковью, составив внутри неё особую Халдейскую католическую церковь. В Индии подавляющее большинство несториан приняло монофизитство. В конце 19 – начале 20 вв. в Персии действовала Урмийская миссия Русской церкви, успешно обращавшая несториан в православие.
Религия
Социологи
Тепляков Митрофан Кузьмич
Тепляко́в Митрофа́н Кузьми́ч (1915–1981), советский религиовед, философ, педагог. Окончил исторический факультет Воронежского государственного педагогического института (1941). Доктор исторических наук (1973), профессор (1974), с 1960 г. заведующий кафедрой философии и научного атеизма Воронежского инженерно-строительного института. Организатор социологических исследований религиозности населения Воронежской области в 1960–1970-х гг. Специалист по истории религии и атеизма.
Религия
Религиозные деятели
Симеон Полоцкий
Симео́н По́лоцкий (1629–1680), белорусский и русский поэт, православный проповедник, общественный и церковный деятель. Преподаватель Заиконоспасской школы, учитель царевичей Алексея Алексеевича, Фёдора Алексеевича и царевны Софьи Алексеевны. Автор сборников силлабических стихов, стихотворных пьес, первого русского стихотворного переложения Псалтири. Оказал влияние на дальнейшее развитие русской литературы.
Николай Соколов. Симеон Полоцкий, наставник Царя Алексея Михайловича. Начало 19 в.
1
2
3
4
5