Глаукофан
Глаукофа́н (от греч. γλαυϰός – голубовато-зелёный и φανής – сияющий), минерал класса силикатов, Na2Mg3Al2Si8O22(OH)2. Относится к силикатам ленточной структуры; щелочной амфибол. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы призматические, игольчатые. Встречается в виде вкрапленных в горную породу удлинённых зёрен, а также столбчатых, лучистых и волокнистых агрегатов. Волокнисто-игольчатые агрегаты легко расщепляются на волокна. Цвет серый, серовато-синий, тёмно-синий (до сине-чёрного). Цвет черты – голубовато-серый. Блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 5–6; плотность 3,1–3,13 г/см3. Спайность совершенная в двух направлениях, параллельных граням призмы, под углом 124° между плоскостями спайности. Излом неровный и занозистый.
Происхождение. Местонахождения. Практическое значение
Глаукофан – породообразующий минерал. Широко распространён в метаморфических породах, особенно в кристаллических сланцах. Слагает глаукофановые сланцы. В России глаукофановые сланцы встречаются на Алтае и Урале; за рубежом – в Казахстане, США и др. Волокнистые разновидности глаукофана используются в качестве фильтров, устойчивых в агрессивных химических средах, а также как жаропрочный материал.